Краснодар Четверг, 23 сентября
ЗДОРОВЬЕ, 15.07.2021 13:26

COVID-19 может негативно сказаться на работе головного мозга

COVID-19 может негативно сказаться на работе головного мозга

Фото: МЛЦ

Слабость, головные боли и головокружения — частые жалобы пациентов, которые переболели COVID-19. Чаще всего эти и другие симптомы — результат вирусных поражений и осложнений после инфекции. Врач-рентгенолог рассказал том, как МРТ помогает в диагностике осложнений после COVID-19. 

Все больше появляется информации о том, что COVID-19 негативно сказывается на работе многих внутренних органов. Особенно, если у человека уже есть сопутствующие заболевания.

Часто, после коронавирусной инфекции, у человека отмечают нарушения в нервной системе, а также в работе головного мозга. 

Мы взяли интервью у заместителя главного врача по диагностике федеральной сети медицинских центров «МЛЦ» Алексея Валентиновича Липатова, который ответил на самые актуальные вопросы, касаемо МРТ и то, как оно способно выявить вирусные поражения головного мозга. 

— Может ли коронавирусная инфекция негативно влиять на головной мозг?

— COVID-19 - это разновидность вируса. А вирусов, поражающих головной мозг, очень много: герпес, ветряная оспа, грипп, цитомегаловирус, вирус клещевого энцефалита. Поэтому коронавирус – не исключение.     

— Что чувствуют пациенты, перенесшие коронавирус и получившие осложнения, влияющие на мозг?

— Инфекция нарушает функции центральной нервной системы и пострадать от этого может даже человек, не имевший раньше подобных  заболеваний. Это могут быть и тревожные расстройства, и депрессивные состояния, и подавленность. Многие специалисты сравнивают это эмоциональное состояние с посттравматическим расстройством. Когда, например, человек пережил какую-то утрату или сильный стресс, он становится угнетенным, замкнутым.

Кроме того, бывают жалобы на спутанное сознание, галлюцинации, головные боли и головокружения. Коронавирус влияет на мозг и нервную систему как косвенно, так и напрямую. Поэтому при малейших симптомах следует обращаться к специалисту, который назначит соответствующие обследования и лечение.

df3fbb47-6135-4b52-aa7a-877ac7f699d4.jpg

— Обследование - это МРТ?

— Да, как одно из основных. После перенесенной коронавирусной инфекции врачи рекомендуют пройти МРТ головного мозга и МРТ артерий головного мозга. Но! Делать его нужно только после того, как человек переболел, сдал тесты, выдержал карантин. В процессе болезни не надо бежать проходить обследование. Сначала нужно выздороветь и оценить свое состояние после выздоровления. Только после этого нужно начинать восстановительные процедуры.

— Что показывает МРТ при COVID-19?

— Особенных изменений именно при коронавирусе пока не обнаружено. Но мы можем установить локализацию участков повреждённой ткани мозга, сосудов, что часто отмечается у тех, кто переболел COVID-19. Чаще всего это височные и островковые доли головного мозга, таламус и базальные ядра, реже – ствол мозга и мозжечок. МРТ-диагностика позволяет нам также оценить распространение процесса и отслеживать динамику изменений во время лечения. Можно увидеть малые инсульты в головном мозге, что нередкосопровождаться при тяжелых формах инфекции. Недавно в зарубежных источниках появилась статья о патологии головного мозга, связанной с COVID-19, и выявленных при этом изменениях на МРТ.

— Можете более подробно рассказать об этом?

— В этой статье наши зарубежные коллеги поделились информацией о том, что у пациентки с положительным тестом на коронавирусную инфекцию были обнаружены изменения на МРТ-снимках головного мозга по типу острой некротической геморрагической энцефалопатии. Наряду с признаками острой вирусной инфекции: высокая температура, кашель, одышка, у женщины были выявлены нарушения психической сферы, что, возможно, и послужило поводом для проведения МРТ головного мозга.

Хочу отметить, что вирусное поражение различных отделов головного мозга может быть причиной: нарушения концентрации внимания, выраженной депрессии, головокружений, снижения памяти, изменения ориентации во времени и пространстве, бреда, галлюцинаций.

В случае, который описывают наши зарубежные коллеги, у пациента были выявлены поражения таламуса и височных долей. Кроме того, врачи сделали вывод, что поражение тканей мозга СOVID-19 было опосредованным, то есть это была иммунная реакция, толчком для которой стал вирус в организме.

— Всем ли можно делать МРТ головного мозга при вирусных инфекциях, например, при тех же ОРВИ? Или есть противопоказания, ограничения?

— Каких-то особенных ограничений для вирусных инфекций нет. Все противопоказания стандартные:

1. Наличие кардиостимулятора, стимулятора спинного мозга, ферромагнитных клипс, ушного импланта

2. Беременность (первый триместр)

3. Аллергия на контрастное вещество

— Иногда при МРТ-исследованиях пациенту вводят контрастное вещество. При диагностике вирусных поражений головного мозга он тоже может быть нужен?

— Да, контраст в таких случаях вводят обязательно. Именно контрастирование позволяет нам отличить инфекционное поражение головного мозга, выявить изменения оболочек головного мозга и в том числе и сосудов от других патологий и поставить верный диагноз.

Специально для пациентов, которые переболели COVID-19  мы подготовили программу «МРТ после COVID-19». С 12 июля по 1 ноября 2021 года на данное обследование действует выгодная скидка 25%.

В программу входит МРТ головы, МРТ артерий головного мозга и контрастное усиление, т. е. за контраст уже не нужно будет доплачивать. Подробнее о программе «МРТ после COVID-19» здесь.

— Насколько безопасно обращаться в «МЛЦ» здоровому человеку?

— При обращении в медицинское учреждение обязательно соблюдение всех норм безопасности: ношение маски, перчаток, обработка рук антисептиком. В нашем центре проводится обработка кабинета антисептиком после каждого пациента. Мы принимаем все возможные меры, чтобы сделать пребывание в «МЛЦ» максимально безопасным для каждого пациента.

549311ab-e113-41f4-807d-98a570ae0177.jpg

«МЛЦ»: лицензия ЛО-23-01-013434 от 02.04.19

Для записи на обследование звоните: т. (861)298-30-33

г. Краснодар, ул. Северная, 445 (ул. Корницкого/ул. Северная)
ул. Кузнечная, 4 (ул. Кузнечная/ул. Красноармейская)

@mlc_krasnodar

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

  Тема: Коронавирус на Кубани  
COVID-19коронавирусковидМЛЦМРТ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое