Краснодар Понедельник, 18 января
Общество, 26.04.2020 18:41

Что таит в себе краснодарский лесопарк Красный Кут

Минувшие выходные в Краснодаре ознаменовались массовой облавой служителей правопорядка на традиционные места отдыха шашлычников. Мы же решили изучить локации не столь очевидные. В объектив в этот раз попал лесопарк, или урочище Красный Кут.

Тихий и цветущий заповедный уголок краевой столицы расположен в южной части города, на правом берегу Кубани, в 10 км от центра. По сути это небольшой полуостров, граничащий с рекой южной, западной и восточной границами. Общая площадь лесопарка составляет 114 га, а неподалеку находится дамба, бурный водопад у которой мы снимали в прошлом году.


На территории урочища растут в основном тополь и клен, береза и липа, ясень и ива, платан и грецкий орех вперемежку с представителем хвойных - сосной. В центре находится поляна площадью в 8 га. В геологическом плане рельеф местности характеризуется как равнинная надпойменная терраса.

Красный Кут в 2017 году был признан охраняемой природной территорией регионального значения. В этом районе располагаются средневековые курганные и грунтовые селища, о которых писал археолог Никита Анфимов. К счастью, в эти дни здесь не наблюдается наплыва отдыхающих.

Фото: Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
красный кутлесопарккраснодарфоторепортаж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое