Краснодар Вторник, 20 апреля

Что связывало непобедимого полководца Суворова с Кубанью

Мало кто знает, что в карьере великого русского полководца, не проигравшего ни одного сражения, Александра Суворова Кубань сыграла не последнюю роль. Не умаляется и вклад военачальника в развитие Кубани. Какие события связывают Суворова с житницей России и за что ему поставили памятник в краевом центре, рассказывает «Блокнот Краснодар».

В феврале исполнилось 243 года со времени первого прибытия полководца Александра Васильевича Суворова на кубанскую землю. Остановился он близ хутора Трудобеликовский Красноармейского района. За 106 дней пребывания он построил укрепления Кубанской кордонной линии от Тамани до Ставрополя протяженностью 540 верст (это свыше 575 км), а также установил мир у юго-восточных границ России в 1778 году.

Также в исторической справке особенно отмечено четвертое прибытие Суворова на Кубань спустя 15 лет.  Первым делом он отправился на Тамань, чтобы осмотреть местность и флотилию Черноморского войска. Позже в рапорте Екатерине II генерал-аншеф сообщил о необходимости ускорения строительства Фанагорийской крепости для безопасности переселившегося на Кубань Черноморского казачьего войска.

Эти исторические факты говорят о том, что Суворова связывал с Кубанью служебный долг. Тогда Кубань только формировалась как административная территория Российской империи. За время его посещений, а всего их было пять, полководец сумел навести на территории порядок, присоединив Кубань к России. И разрешение на основание столицы Кубани Екатеринодара (с 1920 года Краснодара), казаки получили именно от Александра Суворова.

В 2004 году в Краснодаре, в Мариинском сквере, расположенном около военного училища имени Штеменко, был установлен мемориал в честь великого русского полководца. Место было выбрано не случайно. Отмечается, что тут Суворов якобы отдавал команды войску. Более того, здесь проходила линия кордона военачальника. Открытие памятника приурочили к 275-летию со дня рождения Александра Суворова. В Краснодаре также есть улица, названная в честь исторической личности.

16607.jpg

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал, чем примечательна улица имени Евдокии Бершанской.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
история КраснодараКубаньСуворов
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое