Краснодар Пятница, 04 декабря
Общество, 16.09.2020 08:13

Что оставил после себя ночной пожар в многоэтажке по улице Российской в Краснодаре

Что оставил после себя ночной пожар в многоэтажке по улице Российской в Краснодаре

Фото: Блокнот Краснодар

Читайте также:

15 сентября корреспондент «Блокнот Краснодар» побывал на месте пожара в доме по улице Российская, 267/6.

Попасть на территорию дома посторонним практически невозможно. На входах стоят сотрудники правоохранительных органов и представители администрации города. Однако нам пройти во двор сгоревшей многоэтажки все же удалось. Правда с одним условием: в подъезды заходить нельзя, так как не исключено, что что-то может упасть сверху. Перед входом во двор корреспонденту также в целях безопасности выдали каску.

Напомним, что пожар начался глубокой ночью 13 сентября. Изначально его площадь составляла 800 «квадратов», но уже спустя непродолжительное количество времени огонь распространился дальше по крыше, и в общей сложности площадь возгорания составила 4,4 тысячи квадратных метров. Больше всего пострадали жильцы домов, чьи квартиры находятся на верхних этажах. Огонь уничтожил их квартиры и полностью мансардный этаж. К счастью, в этом жутком пожаре никто не пострадал. Все жильцы, еще до приезда сотрудников МЧС самостоятельно покинули свои дома, а те, кто не смог самостоятельно выйти из квартиры, были эвакуированы спасателями.

DSC_0566.jpg

Как рассказал один из пострадавших в пожаре Сергей, все жители дома старались помочь друг другу. Он, например, только увидев огонь, сразу побежал стучать во все двери, чтобы разбудить соседей, так как на дворе была ночь и многие в это время уже крепко спали.

- Пожар начался в два часа ночи. Я это четко помню, так как в этот момент, где-то в 01:45 мы пришли домой и продолжили сидеть отдыхать с другом, который приехал ко мне в гости. В два часа услышали крики. Посмотрел на балкон и увидел огонь. Я сразу кинулся в подъезд. Начал бегать по этажам. Стучать в двери, будить соседей. Сперва побежал на верхние этажи, - вспоминает мужчина.

Также Сергей рассказал, что ему пришлось помочь эвакуироваться пожилой женщине, которая проживала на верхних этажах дома. Мужчина помог бабушке обуться и спуститься до первого этажа и отдал в руки спасателям.

- Тогда уже едкий дым распространился по всему подъезду, - отметил погорелец.

Супруга Сергея Анжелика призналась, что в панике она первое, что схватила из вещей - это наушники. Для чего? Сама девушка не понимает. Квартира семьи находится на цокольном этаже. Во время пожара, по словам Анжелики, было сильное задымление, что практически невозможно было дышать.

Жители дома по Российской, 267/6 отмечают, что тушить пожар они начали самостоятельно. Уже не первый человек сетует на работу спасательного ведомства. Хоть, по официальным данным, на месте пожара работали 214 человек и 63 единицы техники, в том числе от МЧС России – 129 человек и 34 единицы техники.

- Мы сами гидранты подключали, сами шланги находили. Все сами делали. Все делали жильцы дома. И машины мы сами оттаскивали, вручную, - пояснил Сергей.

DSC_0552.jpg

Сейчас семья из трех человек проживает у знакомых. Сергей и Анжелика на данный момент пытаются восстановить документы, которые были утеряны во время пожара.

Ранее «Блокнот Краснодар» также пообщался с одним из пострадавших. Евгений в беседе с журналистом рассказал, как все происходило на самом деле, что он чувствовал во время пожара и как власти города оказывают помощь погорельцам.

Сейчас в доме ведутся восстановительные работы.

DSC_0600.jpg

Недалеко от сгоревшего дома расположена палатка с гуманитарной помощью. Туда неравнодушные краснодарцы приносят одежду, средства личной гигиены и все, что необходимо для жизни.

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Краснодар» волонтер Надежа Анатольевна, несмотря на то, что погорельцы на данный момент в основном занимаются восстановлением документов, поток людей, которым необходима помощь не уменьшается.

- В основном к нам приходят уже ближе к вечеру. Те люди, у которых полностью выгорели квартиры, нуждаются во всем: начиная с одежды и заканчивая постельным бельем, - пояснила женщина.

Также Надежда Анатольевна отметила, что людей, которые оказывают помощь, очень много. Однако у волонтеров есть одна просьба: желательно вещи приносить в чистом состоянии.

- Конечно же, в идеале, чтобы они (вещи - прим.ред.) были новые, так как у тех, кто пострадал, вообще ничего не осталось. Надо пользоваться принципом, что ты это несешь как будто для себя, - считает Надежда.

По словам женщины, сейчас острая нехватка ощущается в наличие постельного белья и обуви.

IMG_6658.jpg

Напомним, что все пострадавшие, которым было некуда идти, были расселены в две гостиницы. Как ранее отмечал глава Прикубанского внутригородского округа Александр Журавлев, в двух гостиницах Краснодара находится 179 человек, из которых 31 ребенок.

Как отметили в СУ СК России по Краснодарскому краю, следственные действия продолжаются.

Властями города была экстренно организована работа по выдаче документов тем жильцам дома, которые потеряли их в момент пожара. По факту произошедшего ЧП было возбуждено уголовное дело. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в свою очередь пояснил, что если дом будет признан самостроем, то застройщик за свой счет должен будет провести весь ремонт. Причиной возгорания эксперты назвали перегрев электропроводки. Власти Краснодара заявили о том, что всем пострадавшим будет компенсирован ущерб. Однако произойдет это немного позже. Суммы выплат будут разные. Все будет зависеть от причиненного ущерба.

15 сентября стало известно о том, что дом все же был построен с нарушениями. Непосредственно в отношении застройщика было также возбуждено уголовное дело. Позже Денис Арсенян, который и занимался строительством дома, признался, что это был его первый опыт. По словам мужчины, он за свой счет будет восстанавливать квартиры на седьмом этаже, которые пострадали от пожара. Краснодарец отметил, что также проживал в этом доме и стал жертвой пожара. Будут ли наказаны чиновники, которые также имеют отношение к этому дому? На этот вопрос пока ответа нет.

Фото и текст: Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарпожарпроисшествияфоторепортажочевидцыпострадавшиепомощь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое