Краснодар Среда, 21 октября
АВТО, 24.09.2020 18:00

Что необходимо делать в первую очередь при ДТП

Дорожная ситуация на Юге России всегда была достаточно напряженной. Только с января по август 2020 года в Краснодарском крае произошло свыше четырех тысяч дорожно-транспортных происшествий*. Что же необходимо делать автовладельцу в случае аварии? Оказалось, что ответ на этот простой вопрос знают далеко не все россияне, например, как правильно оформить ДТП, и какие, на первый взгляд, логичные действия могут привести к отказу в выплате страховки. Мы подготовили топ предостережений для жителей Кубани на случай происшествия.

Предостережение №1: Обязательно заполняйте бланк извещения

Этот, казалось бы, первоочередный шаг делают далеко не все водители, попавшие в ДТП. Причины могут быть разные – от банальной рассеяности, до несогласия со вторым участником аварии о деталях происшествия. Однако эти поводы нельзя назвать уважительными, ведь извещение заполнятся обеими сторонами по отдельности. Тем более одной из причин отказа в выплате компенсаций или выставления страховщиком регрессных требований в отношении участника ДТП является именно не предоставление страховщику извещения о происшествии.

Предостережение №2: Внимательно оформляйте европротокол

Возможность оформить ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД была введена для того, чтобы упростить алгоритм действий для участников аварии. Однако многие по прежнему бояться самостоятельно фиксировать ДТП, т.к. некорректное оформление бланка может привести к сложностям с получением выплат. Во-первых, как и извещение, европротокол заполняется обеими сторонами, о чем многие забывают. Во-вторых, нужно особенно тщательно подойти к описанию обстоятельств ДТП. Некорректное оформление этого поля в бланке является одной из наиболее распространенных ошибок автовладельцев. Необходимо как можно подробнее описать происшествие, зафиксировать максимальное количество видимых повреждений авто, а также сделать качественные фото и видео с места ДТП.

Предостережение №3: Не обращайтесь к посредникам.

Этот совет особенно актуален для жителей Кубани. Так, участники ДТП не редко становятся жертвами мошенников. Схема обмана проста – «автоюристы», которые чаще всего являются обычными аферистами, прибывают на место аварии и предлагают ее участникам простое, на первый взгляд, решение проблемы. Они на месте выкупают у автомобилиста право требования к страховой на выплату компенсации, и все взаимодействие с СК, при этом, берут на себя.

Как правило, после этого мошенники исчезают, а автовладелец остается один на день с целым рядом проблем. Так, полученной суммы от мошенников (в среднем 50 тыс.), как правило, не хватает для компенсации ущерба. К тому же, автоюристы через суд взыскивают со страховой компании почти в пять раз больше (в среднем 300 тыс.) и кладут эту сумму (включая пенни и штрафы) себе в карман. При этом выгодоприобретателем числится сам автомобилист, поэтому налоги с полученной суммы придется платить ему.

- Есть распространенное заблуждение, что оформление документов на получение компенсации по ОСАГО – процедура сложная и трудоемкая, что страховщики занижают выплаты автовладельцам, что оформить самостоятельно все документы невозможно. Однако это не так. На сайте практически любой страховой компании можно найти необходимые бланки и образцы для подготовки документов. А что касается самих выплат – для сравнения, средняя выплата по ОСАГО в 2020 году составила около 70 тысяч рублей. Это минимум в 1,5 раза больше, чем выплачивают мошенники на месте, и на 100% больше, чем чаще всего остается на руках у тех, кто стал жертвой недобросовестных автоюристов, после выплаты налогов со штрафных санкций, - говорит Игорь Юргенс, президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА).

Единственный способ избежать подобной ситуации – обращаться в свою страховую компанию напрямую. А в случае, если объем выплат покажется заниженным, посредником в спорах между автовладельцем и страховой компанией может стать финансовый уполномоченный. Так, Краснодарский край является лидером по количеству обращений к финомбудсмену по итогам в первого квартала текущего года. Напомним, что обратиться к финансовому уполномоченному страхователь может совершенно бесплатно.

* stat.gibdd.ru/

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Автомир Краснодара

ДТПавто
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое