Краснодар Суббота, 11 Июля
Политика, 22.05.2020 14:12

Что известно о депутате Заксобрания Кубани Сигидине, подозреваемом в обмане дольщиков

Следком Краснодарского края 20 мая сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Заксобрания региона от «Единой России» Андрея Сигидина. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Что же известно о попавшем в поле зрения правоохранителей народном избраннике, а также сколько он официально зарабатывает, рассказывает «Блокнот Краснодар».

В чем подозревается депутат Сигидин

По версии следствия, в 2017 году депутат, будучи директором ООО «Краснодар Сити» совместно с иными участниками преступной группы заключил с подконтрольным юридическим лицом договоры участия в долевом строительстве, тем самым став фактическим владельцем жилых и нежилых помещений. Он приобрел 252 жилых помещения (квартиры), не менее 44 нежилых помещений и не менее 197 машино-мест, оплатив их векселями покупателя, которые ничем не обеспечены.

В период с февраля 2018 по 2019 годы Сигидин, используя свое служебное положение и сговорившись с другими неустановленными следствием лицами, похитил деньги дольщиков, завысив стоимость выполненных работ.  Привлек он всего, по информации краевого Следкома, 230 миллионов рублей, при этом обязательства по достройке выполнил не все.

Сейчас Сигидин задержан. Как сообщил его адвокат Алексей Аванесян, 21 мая суд принял решение о помещении депутата в СИЗО на месяц. 

- Кроме предположений, основанных на «здравом смысле» (цитата следователя) о том, что скроется, уничтожит и станет угрожать - ничего. Как всегда, впрочем. И я уже молчу про то, что УПК РФ напрямую запрещает избирать стражу по инкриминируемой статье, - прокомментировал защитник. 

rhmkq552dyw.jpg

На фото: адвокат Алексей Аванесян 

Как развивалась карьера парламентария

Андрей Сигидин является коренным краснодарцем. Родился он в кубанской столице 22 ноября 1972 года. Окончил высшее военное училище имени генерала армии С. М. Штеменко, а позже - Российский университет кооперации Центросоюза РФ по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Трудовую деятельность по своей второй специальности начал в 2002 году. Тогда он возглавил аналитический отдел закрытого акционерного общества «Новикомбанк».  А уже через два года Сигидин стал вице-президентом банка. В 2007 году он создал и возглавил собственную компанию - «РенКапСтрой». Основной ее деятельностью было строительство. Проект ООО «Краснодар Сити», о котором выше шла речь, парламентарий создал в 2013 году. В данной компании он является директором и по настоящее время.

Сигидин.jpg

На фото: Андрей Сигидин

С политикой впервые свою жизнь Сигидин связал в 2012 году. Тогда он впервые был избран в ЗСК от «Единой России». Повторно стал депутатом ЗСК в 2017 году. Является членом комитета регионального парламента по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности.

Сколько зарабатывает и чем владеет Сигидин

Согласно декларации, размещенной на официальном сайте ЗСК, доходы парламентария за прошедший год составили 4 миллиона 255 тысяч 156 рублей 19 копеек, что в месяц составляет примерно 354 тысячи 596 рублей. В сравнении с 2018 годом его доходы упали. Тогда Сигидин задекларировал 9 миллионов 291 тысячу 135 рублей. Разница составляет 5 миллионов 35 тысяч 979 рублей.

В собственности Сигидин имеет только одну квартиру, точнее 1/2 доли квартиры площадью 65 кв.м. Ее он делит с супругой. В автопарке у народного избранника пусто, хотя, согласно декларации за 2018 год, он владел Porsche Boxster S.

Сигидин2018.JPG

На фото: декларация Сигидина за 2018 год

Супруга Сигидина за 2019 год задекларировала 1 миллион 347 тысяч 592 рубля 56 копеек. В отличие от самого депутата ее доходы за год изменились несильно. В 2018 году она задекларировала 1 миллион 186 тысяч 721 рубль 83 копейки. В собственности женщина, помимо доли в квартире, о которой выше шла речь, имеет Mercedes ML 350 AMG.

У ребенка парламентария нет в собственности ни недвижимости, ни автомобилей. Он имеет в пользовании квартиру родителей.

2019.JPG

На фото: декларация Сигидина за 2019 год 

Что известно о компании ООО «Краснодар Сити»

Зарегистрирована компания была в 2008 году. По данным СПАРК, ее учредителями являются Людмила Мурзина, владеющая 40%, Константин Рудаков, владеющий 20%, а также отец вице-губернатора Краснодарского края Сергея Пуликовского — Константин Пуликовский. Он владеет 20%.

«Блокнот Краснодар» продолжит следить за развитием событий по этому делу.

Виктория Калмыкова 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
политикаЗСКдепутатАндрей Сигидин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое