Краснодар Среда, 14 апреля
Общество, 02.03.2021 09:30

Что делать, если вас вызвали на допрос: бесплатные советы от краснодарского адвоката

Даже если вы совершенно законопослушный человек, может возникнуть ситуация, когда правоохранители неожиданно для вас пригласят на беседу. Коллегия адвокатов «Адвокаты Кубани» подготовила несколько советов с разъяснениями, как вести себя в подобных ситуациях.

Конечно, в этом случае нужно сразу связаться со своим адвокатом! Если вы все же решили сами разобраться в ситуации, вот небольшая шпаргалка того, что вам надо будет знать. Прежде всего, если вас хотят видеть, значит информация которой вы обладаете (или не обладаете) важна для того или иного ведомства, должностного лица.

Необходимо выяснить, по какому вопросу вас вызывают и в качестве кого (свидетель, подозреваемый и т.д.). Возможно, ведется проверка сообщения о преступлении, либо возбуждено уголовное дело.

В первом случае от вас потребуют дать объяснения относительно конкретных обстоятельств, во втором, скорее всего, уже допросят, так как допрос - это следственное действие, которое проводится в рамках уже возбужденного уголовного дела, говорят адвокаты. В этом случае лучше все-таки привлечь в свою защиту адвоката (ст. 51 УПК РФ). Давать объяснения или показания - решать вам, закон предусматривает возможность вашего отказа (ст. 51 Конституции РФ). 

Однако помните, что органами правопорядка, как правило, это воспринимается негативно. Если вы, по определенным причинам, не можете явиться, сообщите об этом вызывающему вас лицу. Но будьте готовы подтвердить доводы, на которые ссылаетесь.

Если же вы все-таки явились, ведите себя корректно, выясните, в чем сущность вашего вызова, постарайтесь сосредоточиться и проанализировать ситуацию, относительно которой от вас требуют информацию.

Ваши сомнения и противоречия будут видны должностному лицу, осуществляющему проверку либо расследование дела, и будут трактоваться не в Вашу пользу.

- Мы не сторонники случаев, когда наши доверители самостоятельно контактировали с правоохранительной системой, так как зачастую это приводило лишь к дополнительным проблемам для них, - отмечают в Коллегии адвокатов. 

Ранее «Блокнот Краснодар» писал, как выбить свою зарплату у недобросовестного работодателя законным методом.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Адвокаты КубаниКоллегия адвокатов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое