Краснодар Понедельник, 18 января
Общество, 26.04.2020 09:13

Бывший игрок ФК «Алания» рассказал, почему футболисты много зарабатывают

Кажется, что раньше и трава была зеленее, и воздух был чище. В каждом дворе бегала детвора с мячом, многие из которых мечтали стать футболистами. Денис Шалковников был среди них, а когда повзрослел, стал воплощать чужие грезы в реальность. Он – детский тренер по футболу.

Его кумиром, как и многих, был легендарный аргентинец Диего Марадона. Пиком футбольной карьеры Дениса была игра во втором составе ФК «Алания» Владикавказ, однако травмы вынудили завершить все до 30 лет. И вот в 42 года он гордится, что нашел свое настоящее призвание и работу для души.

Почему именно футбол?

К спорту меня привил отец. Он - тренер по пулевой стрельбе, заслуженный мастер спорта. В семь лет я впервые вступил на зеленый газон, глаза сразу загорелись. Моим кумиром с детства был Диего Марадона. Он был для меня примером для подражания.

Три года играл за футбольный клуб «Алания» Владикавказ во втором составе. Занимал позицию левого полузащитника ближе к нападающему. Из-за травм в 27 лет закончил футбольный путь. Затем на некоторое время спорт выпал из моей жизни. А потом я стал тренером. Когда начал тренировать детей, понял - это мое призвание. Есть мечта воспитать ребенка, чтобы его имя было у всех на слуху.

Футболисты, играющие левой ногой больше ценятся в клубах?

У левшей, как говорят специалисты, немного по-другому работает полушарие. Есть мнение, что «левоногого» футболиста нельзя научить играть правой, а вот правшу можно научить играть левой. По себе могу сказать, что это так и есть.

image002.jpg

Родина Дениса – Северная Осетия

Почему футболисты так много зарабатывают?

Это труд, который довольно энергозатратный. Вообще футбол один из травмоопасных видов спорта. Я понимаю, что их зарплаты на слуху, особенно мировых звезд, прям нереальные, но средние по уровню футболисты вполне заслуживают своих гонораров. 

Когда в российских клубах преимущественно играют иностранцы - это хорошо?

На эти моменты нужно смотреть с финансовой стороны. Легионеров приглашают в российский футбол для того, чтобы он был более зрелищным. При этом никогда иностранца не поставят на позицию сильного отечественного игрока.

Мое мнение, что нужно все начинать с детского футбола. Пока не будет хороших специалистов для воспитания молодежи, пока не будет грамотной программы от Российской футбольной лиги, отечественный футбол останется на том же уровне. Будут продолжатся чемпионаты с легионерами.

Когда футболист становится политиком – это нормально?

Это не очень хорошо, потому что мне такой расклад непонятен. Футболист - это такой человек, который должен передавать свои эмоции и мастерство другим. Одним словом быть учителем. Однако каждый после футбола находит свою дорогу.

Современный футбол - это еще спорт или уже бизнес?

Конечно же спорт, но в данный момент он сильно пересекается с бизнесом. Не будет серьезных вложений в него и все встанет. Футбол - это и бизнес и спорт.

Ваши воспитанники приходят с желанием стать футболистами ради высокого заработка?

От детей я такого не слышал. Они говорят, что хотят быть похожими на крутых футболистов.

А кто у них сейчас кумиры?

Неймар, Килиан Мбаппе, Златан Ибрагимович и другие. При этом я всегда стараюсь им напоминать, что были такие футболисты как Марадона, Пеле. Чтобы они понимали, что раньше были не хуже игроки, чем сейчас. Рассказываю им и о советских легендах футбола, привожу в пример молодых ребят: Александра Головина, Федора Смолова. 

image003.jpg

Какие должны быть данные у молодого парня, чтобы с уверенностью 75% он стал профессиональным футболистом?

До 12 лет о каких-то качествах можно говорить лишь за между прочим. Есть дети, которые в шесть лет сильно прогрессируют, а потом в 12 у них начинается переходный возраст, и у них все данные отскакивают на второй план. В любом случае у хорошего футболиста должен быть спортивный характер: внутреннее желание, мотивация играть до конца, отчетливо мыслить на поле. У игрока может быть все: и быстрота, и техника, и координация, но если нет спортивного характера, стать отличным футболистом - миссия невыполнима. Он станет хорошим игроком, но достигнет ли каких-то высот - сомневаюсь. А если есть спортивный характер, даже при отсутствии высокой скорости - это залог успеха. Тот же самый Андрес Иньеста или Хави. Оба не такие скоростные, но у них характер и внутренний потенциал феноменальные. Вот они и достигли высот.

Как этот характер выявить?

Его должен воспитывать в ученике тренер. Не просто вышел на поле и провел тренировку, а контактировать с воспитанником вне поля. Хорошая практика, когда тренер не указывает на ошибки, а говорит: «Ничего страшного, в следующий раз у тебя получится». Тем самым наставник мотивирует ученика. Игрок ошибется раз, два, но на 5-10 раз будет уверенно выполнять упражнение. Ведь даже профессиональные игроки допускают ошибки. 

Денис тренирует детей в школе «Юниор», одной из крупнейших в своем роде. Он лицензированный тренер категории «С»   

Почему футболисты на поле редко «финтят»?

Все зависит от задачи клуба. Я, например, всегда приветствую, когда в ребенке есть неординарность, свой стиль. Но опять же, это все воспитывается в детстве. Ребенка нужно научить обыгрывать до 12 лет, а играть в пас – это прерогатива старших. Вероятно, так и учили звездных футболистов, которые не боятся показать мастерство на поле и обыграть соперника, тем самым показывая красивый футбол.

Какая страна воспитывает лучших футболистов?

Голландия. У них на государственном уровне поставлен на поток выпуск футболистов. У них подход к обучению очень грамотный. Однако и Германия, и Испания, и Англия - это топ стран, где воспитывают талантливых игроков.

Не кажется, что раньше была трава зеленее, мяч круглее?

Раньше были совсем другие условия. Это сейчас строят поля с прекрасными газонам для детей, а раньше песчаное поле или из мелкого кирпича. Мы играли в любую погоду, в зал практически не заходили.

Не кажется, что молодежь мало играет в футбол?

Шесть лет живу в Краснодаре и вижу, что в городе любят футбол. Как минимум футбольная академия «Краснодар» привлекает своими стадионами, своей красотой, дает стимул для детей. Много талантливых ребят у нас, и жалко, что некоторые уходят из этого спорта.

6d56fc1e-16e5-469a-a3fd-fd2765876ff5.jpg

Дети Дениса пошли по его стопам - играют в футбол

Когда ФК «Краснодар» будет абсолютным чемпионом в РПЛ?

Команда молодая. В клубе идет серьезная реконструкция. Сергей Галицкий обращает внимание на молодых воспитанников, а это всегда будет требовать времени - не менее года, а то и двух.

Краснодар подходящий город для спорта?

В городе большое население, соответственно, много молодежи и детей. Спортивных площадок не хватает, больше бы футбольных полей в микрорайонах.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
Футбол
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое