Краснодар Понедельник, 25 января
Общество, 24.04.2020 14:21

«Бывают обращения, по которым не можешь сдержать слез», - волонтер, помогающий старикам в коронавирус

Главными героями сегодня, в условиях распространения коронавируса, безусловно, являются врачи. Но немалую помощь населению, в особенности старшему, оказывают волонтеры. «Блокнот Краснодар» пообщался с одним из них и узнал детали работы.

Никите Костоправкину 23 года. В обычной жизни он является региональным координатором организации «Деловая Россия», а сегодня помогает старикам с продуктами и медикаментами, подвозит домой медиков после работы, а также выполняет другие волонтерские задачи.

- Как вы стали волонтером? Занимались ли такой деятельностью ранее?

- Волонтерской деятельностью начал заниматься случайно. Друг семьи в 2017 году позвал принять участие в субботнике, во время которого высаживали кленовую аллею в Чистяковской роще. Организатором выступала команда «Молодежки ОНФ». Так я вступил в ее ряды и остаюсь в них и на сегодняшний день. На данный момент я волонтер штаба помощи «Мы вместе».

- Не было ли страшно заниматься волонтерской деятельностью в условиях пандемии?

- Сейчас моя работа полностью удаленная, многие рабочие моменты я могу решить при помощи телефона. Но осознание того, что сейчас многие остались взаперти, а выйдя на улицу, могут пострадать от тяжелых осложнений, вызванных вирусом, подтолкнуло к волонтерской деятельности. Мы с ребятами доставляем продукты и медикаменты пожилым и маломобильным гражданам. Кроме того, совместно с предпринимателями формируем продуктовые наборы тем, кто оказался в беде из-за вируса, тем, кому просто нечего есть.

5700564f-ddf6-4b30-8c4b-d62a6c07b070.jpg

Безусловно, небольшое волнение есть. Но я соблюдаю все меры предосторожности и пользуюсь средствами индивидуальной защиты.

- В чем еще заключается ваша работа?

- Пожилым и маломобильным людям иногда кроме продуктов требуется также поддержка словесная. Очень часто необходимо с ними просто поговорить, успокоить, разбавить их напряжение от накопившейся усталости из-за самоизоляции. Кроме того, с командой «Молодежка ОНФ» мы запустили акцию «Довези врача», волонтеры подвозят врачей до дома или работы, когда не ходит общественный транспорт. Например, свой день рождения в этом году, я тоже, можно сказать, встретил с медиками, которых развозил домой после ночной смены.

- Можете рассказать о том, как проходит день волонтера? Кто входит в вашу команду?

- День волонтера всегда строго сопровождается определенными правилами. Так, перед тем, как выйти из дома, мы замеряем температуру. То же самое делаем, придя домой. Весь день работаем в масках и перчатках, регулярно пользуемся антисептическими средствами. При этом волонтеры делятся у нас на несколько групп: волонтер штаба, который занимается логистикой, обработкой и обзвоном обращений, координацией других волонтеров, волонтер выездной группы, который занимается доставкой продуктов и медикаментов, другими выездными задачами, а также онлайн-волонтеры, которые принимают и оформляют заявки.

21bcde9c-62ae-48cb-abcc-e909ab361ded.jpg

- Как вас встречают пожилые люди? Может быть, поначалу было какое-то недоверие с их стороны?

- Пожилые люди нас всегда встречают с улыбкой, а на улицах узнают и говорят: «Вы же те самые, помогаете людям». Иногда встречают со слезами и фразой: «Если бы не вы, я не знал бы, как выжил». Очень много светлых и прекрасных людей.

- Сталкивались ли вы сейчас с какими-нибудь трудностями, занимаясь волонтерской деятельностью?

- Бывают обращения, по которым ты выезжаешь и не можешь сдержать слезы. Бабушка, у которой умер сын, а сбережения все были потрачены на его похороны. Бывают и недобросовестные люди, которые просто хотят бесплатных продуктов. Я же сейчас хочу обратиться ко всем и призвать оставаться людьми, помнить о том, что есть те, кто действительно нуждается в помощи.

- Как вы сами проводите время дома, когда не помогаете другим? Поделитесь лайфхаками.

- Честно говоря, я практически все свое свободное время посвятил помощи людям. Но когда выдается свободная минутка, занимаюсь домашними делами или саморазвитием, также болтаю по видеосвязи с друзьями.

- Есть ли у вас какой-нибудь девиз по жизни? Или, может быть, принцип, которого придерживаетесь?

- Если можешь помочь - помоги! Добро всегда вернется. Вот мой девиз по жизни. 

1e8b41b7-7be7-426f-8e06-4de800c796cb.jpg

В завершении разговора Никита обратился ко всем краснодарцам и призвал их оставаться дома: «Большое спасибо всем тем, кто остается в это трудное время дома! Берегите себя, умоляю вас. Погулять на улице вы всегда успеете».

Виктория Калмыкова 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  Лица города Краснодара  
лица городаКраснодаркоронавирусволонтерпомощь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое