Краснодар Суббота, 16 января
Общество, 06.05.2020 19:43

Большой остров Краснодара: кто пилит деревья и живет за забором

В эти карантинные дни и проблемы с эпидемией многие актуальные проблемы Краснодара отошли на второй план. Так, потихоньку горожане перестали слышать о происходящем на Большом острове, который является главной зеленой зоной краевой столицы, но при этом остается заброшенным и неухоженным.

Даже сегодня попасть туда совсем не трудно. Главный вход перекрыли, а вот узкий мостик на противоположной стороне в районе дамбы никто не охраняет. Этим пользуются местные велосипедисты и рыболовы. Помимо основного «шоссе» острова в виде широкой грунтовой дороги, здесь есть множество тропинок, ведущих в дебри, скрывающие самые разные локации.


Так, фотограф «Блокнот Краснодар» побывал у полузаброшенных домов, огороженных забором с надписью «санитарная зона». Кое-кто ведет здесь сельское хозяйство. А некоторые успешно спиливают деревья, целыми десятками. Посреди острова есть целая роща брошенных стволов, которые раньше были вполне здоровыми растениями.

Год назад тогда еще заместитель главы департамента архитектуры и градостроительства Наталья Машталир представила концепцию развития этой территории. Согласно проекту, на территории Большого острова площадью около 200 га будут самые разные зоны: лесопарковая, активной и научной деятельности, спокойного отдыха, общественные плодовые сады.


А в «Солнечном острове» планируется разместить планетарий, эко-центр с лекторием и художественной школой, амфитеатр, скейт-парк, футбольное поле, аттракционы и многое другое. По словам вице-губернатора Болдина, такая концепция интересна и требует тщательной проработки. Но с тех пор об этом ни слуху, ни духу. Мэр Краснодара Евгений Первышов в 2018 году рассказал о попытке отдать этот участок велосипедистам, чтобы те развивали его, но она провалилась. Он рассказывал, что нашел интересные наработки по развитию этого участка в книге, выпущенной в 80-х годах – «Парки мира», где упоминается проект «Солнечного острова».

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарбольшой островфоторепортаж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое