Краснодар Суббота, 25 сентября
ЗДОРОВЬЕ, 22.07.2021 09:35

Больше всех в ЮФО: на Кубани за неделю COVID-19 унес жизни 181 человека

Новая коронавирусная инфекция отступать пока не планирует. Об этом говорят не только низкие темпы вакцинации, но и ежедневный рекордный прирост с начала пандемии.

В Краснодарском крае ситуация довольно печальная - каждые сутки регистрируют более 230 новых случаев заболевания и не менее 25 смертей. Лишь за минувшую неделю COVID-19 унес жизни 181 человека - это самый высокий показатель в ЮФО. При этом по количеству инфицированных наш регион не в лидерах.

В Крыму и Ростовской области коварная зараза расходится ударными темпами, но количество умерших все равно значительно ниже. К примеру на спорном полуострове за неделю заразились аж 2796 человек, а скончались всего 54. На донской земле выявили 2352 случай инфицирования ковидом, не пережили его 112 несчастных. Получается, что на Кубани стабильно заболевают меньше, но умирают в разы больше. В сравнение - в Адыгее, которая территориально спряталась внутри Краснодарского края, за последние семь дней коронавирус убил всего 11 человек.

В России Кубань уже чуть более полугода занимает шестое место по общему количеству скончавшихся от COVID-19 - всего с начала пандемии умерли 3911 жителей. А число тяжелых пациентов растет. Общее количество столь необходимых аппаратов ИВЛ в Краснодарском крае составляет 552. По состоянию на 21 июля заняты 86 из них, а всего месяц назад искусственная вентиляция легких была нужна 19 пациентам. Но, похоже, что в этом ни местные власти, ни медики не видят ничего криминального. Главврач краевой инфекционной больницы и по совместительству главный внештатный инфекционист региона Сергей Зотов уверяет, что нет поводов для паники.

- Доля тяжелых больных остается примерно на прежнем уровне. К сожалению, она не снижается. Это нехорошая тенденция. Мы можем остановить это только вакцинацией и коллективным иммунитетом, - вербует народ доктор, уводя обсуждение в сторону иммунизации. Но признает, что распространение вируса с каждым днем становится все стремительнее. - Количество заболеваний коронавирусом этим летом выше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К сожалению, наши ожидания не оправдались. Коронавирус – не грипп, он не обладает сезонностью.Кроме того, если раньше заболевший ковидом мог заразить 2-2,5 человека, то пациент с индийским штаммом может заразить уже 6-8 человек.

Темпы вакцинации, несмотря на наличие даже круглосуточных пунктов, где можно поставить укол, невелики. На сегодня сделали оба необходимых укола около 720 тысяч человек, что составляет лишь 25% населения при изначальном плане в 60 процентов. Но это, тем не менее, не помешало вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой на прошедшем 21 июля совещании президента России с членами правительства включить Кубань в список из 17 регионов, которые, по ее подсчетам, уже близки к достижению коллективного иммунитета. И добавила, что требуется привить не менее 80% населения хотя бы одним компонентом к 1 ноября.

В администрации края уточнили, что для заболевших развернуто 5561 койка, свободными из них остается примерно 1000. При том, что более 3200 человек проходят лечение на дому, а в стационарах находятся почти 2800 больных. Путаются они в собственных данных не потому ли, что местная медицина просто-напросто не может справиться с третьей волной и народ вынужден бороться с хворью в собственных квадратных метрах?!

По словам главврача больницы скорой медпомощи Краснодара Николая Босака, нагрузка на службу скорой помощи на Кубани сейчас очень высокая. Число вызовов от пациентов с подозрением на COVID-19 более чем в три раза превышает то, что было в конце зимы. И он тоже активно призывает население прививаться.

- Я поддерживаю вакцинацию всех жителей, кроме тех, у кого есть медотвод. Мое мнение, что прививаться от коронавируса нужно, если мы хотим победить пандемию и выжить. Другого выхода у нас нет, - фатально настроен медик.
Напомним, накануне на Кубани положительный тест на COVID-19 получили еще 245 человек. Увы, побороть мерзкий недуг не сумели 27 пациентов.

Владимир Мырзак

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

  Тема: Коронавирус на Кубани  
коронавирусвакцинациясмертностьCOVID-19
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое