Краснодар Пятница, 14 Августа
Общество, 19.05.2020 18:20

Более 45 тысяч гектаров озимых культур Кубани погибли из-за непогоды

В Краснодарском крае в результате неблагоприятных погодных условий погибли более 45 тысяч га озимых культур. Об этом заявил 19 мая вице-губернатор Андрей Коробка.

Еще 800 тысяч гектаров повреждены частично. По словам Коробки, аграрии планируют пересев полей ультраскороспелыми и скороспелыми сортами яровых культур. 

- Некоторые хозяйства уже пересеяли поля. Например, сахарную свеклу, - добавил он.

Сегодня главы сельхозпредприятий вместе с учеными оценивают состояние посевов и разрабатывают оптимальные алгоритмы действий для сохранения урожая.​ Причиной гибели культур называются весенние заморозки и устойчивая засуха. 

В результате этой ситуации, на Кубани был объявлен режим ЧС. В общей сложности воздействию природного явления подверглись свыше 19 тысяч га промышленных садов в плодоносящем возрасте. Ожидается снижение урожая к уровню прошлого года семечковых культур на 60% и косточковых на 80%.

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов порекомендовал активнее распространять среди сельхозпроизводителей практику страхования посевов от природных стихийных бедствий. На эти цели в 2020 году выделили 334 млн рублей из краевого и федерального бюджетов.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарфермысельское хозяйство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое