Краснодар Воскресенье, 20 Сентября
Экономика, 13.07.2020 08:05

Более 38 млн рублей потратит администрация Краснодара на свой пиар на ТВ и радио

На Кубани закончился карантин. Власти муниципалитетов приступили к активным участиям в различных торгах и аукционах. Исключением не стала и администрация Краснодара, которая решила заключить ряд госконтрактов с ТВ и радиокомпаниями на оказание услуг по организации и осуществлению информирования граждан о деятельности. Соответствующая информация размещена на официальном портале Единой информационной системы в сфере закупок.

В июле мэрия Краснодара разместила сразу четыре госзакупки. Две из них для радио, а две для ТВ. Общая сумма четырех госзакупок по первоначальной максимальной цене составила 38 млн 714 тысяч 50 рублей.

Пойдем по порядку.

Первая госзакупка была размещена 19 июня. Начальная цена контракта составляла 499 тысяч 800 рублей. В борьбу за него вступили сразу две компании.

1.JPG

Однако по результатам работы комиссии было выявлено, что заявка одного из участников аукциона не соответствует требованиям документации электронного аукциона.

Таким образом аукцион был признан не состоявшимся, и победа была отдана второму участнику, у которого все было в порядке. Победителем оказалось ГУП Краснодарского края «Краснодарская ГК ТРК «Новое телевидение Кубани». Они пообещали исполнить госконтракт за 399 тысяч 840 рублей. Предложение «Нового телевидения Кубани» на 100 тысяч или 20% меньше первоначальной заявленной цены.

2.JPG

Контракт рассчитан до 31 декабря. За это время радиокомпания обязана выпустить в эфир материала о деятельности администрации Краснодара на 300 минут: 36 минут - первый выход в радиоэфир информационных материалов и 264 минут - повторный выход.

Согласно техзаданию контракты жители и гости краевой столицы, предпочитающие «Нового телевидения Кубани», смогут в будние дни не менее 15 раз в день услышать информацию о работе наших чиновников, а в выходные - не менее 10 раз.

Однако мэрия решила не ограничиваться информационными материалами. В документах также обозначено, что ТРК должна выпускать ролики социальной направленности, которые могут транслироваться в любой день, в любое время. И если в техническом задании государственного контракта четко прописано, что значит информационные материалы, и что они должны в себе содержать, то вот такое понятие как «соцролик» расшифровано не было.

Следующая госзакупка также предназначена для радио. Изначальная максимальная цена за этот госконтракт отличается от первого. Администрация Краснодара готова была заплатить 379 тысяч 750 рублей за 945 минут эфирного времени.

3.JPG

1 минуту эфирного времени для новостей, которые впервые вышли на радио, авторы контракта оценили в 840 рублей. Повтор информационных материалов стоит значительно дешевле. 1 минута - 350 рублей.

4.JPG

Техническое задание данного контракта практически идентично с предыдущим: в радиоэфире должны выходить новостные материалы о деятельности органов местного самоуправления муниципального образования город Краснодар по вопросам местного значения, а также транслироваться ролики социальной направленности. Однако есть одно отличие. Если «Новое телевидение Кубани» должно было вещать о работе краснодарских чиновников не менее чем по 15 раз в день по будням и 10 раз в день по выходным, то победитель данного аукциона может ограничиться выходом материалов в радиоэфир в будние дни не менее шести раз в день, длительностью не менее трех минут и в выходные дни - не менее 4 четырех раз в день, длительностью не менее трех минут.

Участие в аукционе приняла всего лишь одна компания - ООО «Радио 107». Примечательно, что они решили не понижать цену госконтракта. В итоге, из-за отсутствия конкурентов, «Радио 107» получило данный контракт, автоматически выиграв аукцион.

Перейдем к следующим, более дорогим госзакупкам. Касаются они телевидения. Мэри краевой столице хочет, чтобы о них говорили не только на радио, но и по ТВ. Для этого чиновник на сайте опубликовали сразу два тендера.

Первый из них на сумму 1 млн 798 тысяч рублей.

5.JPG

300 минут эфирного времени на ТВ. Именно столько хочет получить мэрия за указанную сумму.

Одна минута на телевидении для материала, который выходи впервые, обойдется бюджету Краснодара в 14 тысяч 500 рублей. Таких минут будет 80. Посчитав, получаем 1 млн 160 тысяч рублей за оказание услуг по организации и осуществлению информирования граждан о деятельности администрации муниципального образования город Краснодар в телеэфире. Повторы, естественно, дешевле. 1 минута = 2900.

6.JPG

По окончании срока подачи заявок была подана только одна заявка от уже известной нам ТРК «Новое телевидение Кубани»», которая признана соответствующей требованиям ФЗ и документации об аукционе.

Согласно технического задания, в задачи исполнителя входит производство и выпуск в телеэфир информационных материалов в целях освещения деятельности органов местного самоуправления города Краснодара по вопросам местного значения. Под «информационными материалами» понимаются новостные телесюжеты (телевизионные программы, прямые эфиры, короткометражные фильмы), а также видеоролики, исполненные в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». Помимо всего все выпуски должны быть согласованы с мэрией.

Вещать о деятельности краснодарских чиновников «Новое телевидение Кубани» будет не менее 10 десяти минут по три раза в день с понедельника по пятницу. Все эти моменты также прописаны в документах.

И самая большая госзакупка, которую разместила администрация Краснодара - это оказание услуг по организации и осуществлению информирования граждан о деятельности администрации Краснодара в телеэфире на сумму в 36 млн 36 тысяч 500 рублей. Не будем томить и сразу скажем, что этот контракт достался муниципальной ТРК «Краснодар». Цена контракта осталась неизменной.

7.JPG

Стоит отметить, что, согласно данным из открытых источников, 77% доли компании принадлежит как раз администрации Краснодара, которая также является одним из учредителей. С 2015 года, как указано на сайте List-Org, МТРК «Краснодар» выиграла 54 госконтракта на общую сумму 369 млн 731 тысячу 280 рублей. За 2020 год компания одержала победу в четырех аукционах, без учета контракта от администрации города, на сумму в 9 млн 269 тысяч 730 рублей.

8.JPG

Вернемся к свежему контракту с администрацией Краснодара. Более чем за 36 млн рублей чиновники выкупили 26 700 минут эфирного времени, которое будет распределено между информационными материалами, их повторами и социальными роликами.

9.JPG

Также четко обозначены сроки исполнения контракта: с 1 августа по 31 декабря.

В итоге получается, что за четыре государственных контракта администрация Краснодара из краевого бюджета потратит 38 млн 614 тысяч 90 рублей. Львиная доля этих денег уйдет МТРК «Краснодар».

При этом стоит отметить, что из-за пандемии коронавируса и карантина в Краснодарском крае, столица Кубани в этом году уже недополучила 902 миллиона рублей. Доходы города упали на 10% по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год. Также власти города делают неутешительные прогнозы - в конце года может выясниться, что бюджет Краснодара «не добрал» около 2,4 миллиарда рублей.

А эксперты тем временем считают, что есть два сценария выхода из экономического кризиса, который образовался из-за пандемии.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарадминистрацияденьгиконтрактэкономикадоходТВрадио
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое