Краснодар Понедельник, 18 января
Политика, 24.11.2020 20:24

Богатые тоже платят: кто из кубанских чиновников и депутатов может платить налог по повышенной ставке

23 ноября президент России Владимир Путин подписал закон о повышении налога на доходы физических лиц для богатых россиян. В следующем году состоятельные жители страны, в том числе и Краснодарского края, будут платить по увеличенной ставке 15 %. «Блокнот Краснодар» прошелся по прошлогодним декларациям министров и депутатов Кубани, чтобы узнать, кого может коснуться этот закон.

Таким образом, состоятельные кубанцы будут вынуждены раскошелиться на два процента больше, чем раньше. Речь идет о тех, чьи доходы превышают пять миллионов рублей в год.

Если судить по прошлогодним декларациям о доходах, которыми отчитываются министры Краснодарского края, то в 2021 году этот закон может коснуться многих. К примеру, в случае, если с доходами главы Минздрава Кубани Евгения Филиппова не случится никаких перемен, то он вполне может платить повышенный налог. Филиппов в 2019 году задекларировал доход в размере 30 млн 782 тысяч 609 рублей.

филиппов.jpg

Возможно, придется платить повышенный налог и некоторым депутатам. И среди них гораздо больше тех, кого может коснуться новый закон. Ранее «Блокнот Краснодар» составлял рейтинг самых богатых избранников Гордумы Краснодара.

Если в доходах депутата Гордумы шестого созыва Ольги Семеновой ничего не поменяется, то она будет платить повышенный налог. Ведь в прошлом году нардеп задекларировала аж 32 миллиона рублей.

Semenova.jpg

В одном положении с ней окажется ее коллега по партии, единоросс Дмитрий Орешкин. В 2019 году доход «короля недвижимости» составил 30 млн 739 тысяч 632 рубля.

Oreshkin.jpg

В топе самых богатых депутатов, которые могут попасть под действие закона, оказался предприниматель, и депутат Гордумы Краснодара Вадим Дьяченко. Согласно декларации, его доход равен 26 млн 939 тысячам 571 рублю в 2019 году. 

Dyachenko.jpg

В похожем положении окажется и другой народный избранник Сергей Быков, который задекларировал 19 млн 107 тысяч 799 рублей в прошлом году.

Bykov.jpg

Замыкает пятерку самых состоятельных депутатов и потенциальных налогоплательщиков по повышенной ставке Владимир Копачев, чей годовой доход за 2019 год составил 14 млн 678 тысяч 849 рублей.

Kopachev.jpg

Отметим, что раньше богатые россияне платили 13%. С идеей изменить систему налогообложения выступал сам глава государства. В июне этого года Путин отмечал, что повышенную ставку будут платить не по всем доходам, а по той части, которая превышает пять миллионов.

Сюда включены периодические и активные доходов, связанные непосредственно с трудовой деятельностью (включая зарплату и дивиденды). Отмечается, что на средства, которые богатый гражданин получит с продажи личного имущества (кроме ценных бумаг), а также выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения, повышенная ставка не распространяется.

В государстве рассчитывают на то, что за ближайшие три года таким образом удастся собрать более 190 миллиардов рублей. Но раскошелятся богатые россияне не зря. Эти средства пойдут на лечение детей с редкими тяжелыми заболеваниями. Путин предложил защитить эти деньги от любого другого использования. Они будут уходить на лечение, закупку дорогостоящих препаратов, технику и средства реабилитации, проведение высокотехнологичных операций.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубаньКраснодарский крайналогПутинчиновникидепутаты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое