Краснодар Вторник, 26 января
Общество, 27.11.2020 19:35

Битва не с маньяком, а с системой: краснодарец нападает на людей, а правоохранители не заводят уголовное дело

Краснодарцам может грозить серьезная опасность – человек, который, предположительно, на протяжении нескольких лет нападает на девушек, возможно, снова вышел на «охоту». Что должно произойти, чтобы преступника наказали? Таким вопросом задаются сейчас герои нашего материала: Анна, Егор и Маргарита Яхонтова. 26 ноября «Блокнот Краснодар» узнал новые подробности в этом запутанном деле.

Все случилось вечером 25 ноября. Краснодарка Анна (имя изменено - прим.ред) вместе со своим знакомым Егором (имя изменено – прим.ред) решили зайти в продуктовый магазин на Юбилейном. Вернее, в магазин пошел Егор, а Анна осталась ждать его на улице. Но сделать покупки в этот день ему было не суждено – Анна внезапно увидела среди посетителей магазина человека, который напал на нее в январе этого года.

Январь, подъезд, маньяк

17 января 2020 года Анна возвращалась домой, когда почувствовала, что кто-то трогает ее за попу. Причем неизвестный залез своей рукой девушке под пальто. Анна оттолкнула его, но успела запомнить лицо. Она замедлила шаг и увидела, что парень обернулся и стал следить за тем, куда девушка направится дальше. Он преследовал ее до самого дома, пока девушка не подошла к своему подъезду и не потеряла парня из вида. Анна замешкалась, доставая ключи от подъезда, но, когда уже открывала дверь, поняла, что преследователь находится позади нее. Из протокола опроса, который имеется в распоряжении редакции «Блокнот Краснодар», следует, что неизвестный подходил к девушке, занимаясь на ходу онанизмом. Когда он подошел ближе, то стал наваливаться на нее всем телом. Испуганная краснодарка пыталась оттолкнуть его от себя, в сторону проезжей части, а после попыталась забежать в дом. Но сексуально озабоченный мужчина не собирался так просто сдаваться, и заскочил вслед за ней. Последовала стычка, нападавший пытался склонить ее голову к своему половому органу. Ему удалось повалить свою жертву на пол, но спасло девушку то, что за дверью чьей-то квартиры залаяла собака. Нападавший сбежал, а девушка обратилась в полицию и написала заявление о совершении неустановленным лицом иных действий сексуального характера в отношении нее. Дальше последовала череда действий оперативников – осмотр места преступления, поиск нападавшего.

В апреле 2020 года правоохранители прислали Анне фотографию, на которой она узнала своего преследователя. Ее вызвали на опознание. Парень тоже узнал свою жертву, но так и не рассказал, почему он напал на нее.

Вместо этого он упал перед ней на колени прямо в отделе полиции, и принялся плакать, прося прощения. Потрясенная девушка подписала документы, которые ей дали сотрудники, не глядя.

По ее словам, она надеялась, что преступник будет задержан, а правоохранители возбудят уголовное дело. Но этого не произошло, и летом девушка увидела своего преследователя спокойно гуляющим по улице. Анна утверждает, что позвонила в полицию узнать, почему он на свободе. На что получила ответ: в возбуждении уголовного дела прокуратура отказала. А затем ей ответили уже из Следственного комитета.

2D7ArUIG0hM.jpg

Не одно, а уже серия нападений?

Те, кто когда-либо становился жертвой маньяков, пусть даже и не успевших довести свое «дело» до конца, эти слова могут звучать как приговор. Конец спокойной жизни, постоянный страх и безнадежность – вот что испытывают несчастные девушки после отказа в возбуждении уголовного дела. Эти же чувства довелось испытать и другой, предположительно, пострадавшей от рук того же человека – Маргарите Яхонтовой. Именно с нее началась огласка фактов нападения парня, который ведет себя настолько нагло и самоуверенно, как будто чувствует, что ему ничего за это не будет.

И ведь, как утверждают психологи, работающие с жертвами нападений, такая практика действительно существует. С каждым удачным нападением преступники становятся только агрессивнее и активнее, если его действия остаются безнаказанными.

Точно такой же отказ в возбуждении уголовного дела Рита Яхонтова получила буквально пару недель назад. Она отмечает, что официально бумага еще не пришла. Краснодарка боролась с системой не в одиночку. В ее случае нападавший тоже не смог довести дело до конца, поскольку его спугнули. Но девушка оказалась не из «тихонь» - она заявила о произошедшем во всеуслышание – в своих социальных сетях. Риту обвиняли в хайпе, но девушка, несмотря ни на что, сделала все возможное, чтобы преступника наказали.

Именно в это время она и познакомилась с Анной, которая, предположительно, стала жертвой того же человека. Кроме Анны, Яхонтовой писали и другие возможные жертвы того человека. Истории, которые получала Рита от девушек, были одна страшнее другой.

- От других жертв я узнала, что все это тянется еще как минимум с 2015 года. Девушки, с которыми я сейчас поддерживаю связь, уверены, что речь идет об одном и том же человеке. Одна из пострадавших даже опознавала его. Кроме того, жертвы, как и я, обращались в полицию. Скажу, что я еще легко отделалась, поскольку в отношении других потерпевших были совершены действия сексуального характера. Но, тем не менее, и на меня он нападал именно с такими намерениями, - рассказывала тогда Маргарита.

Яхонтова наняла адвоката, чтобы соединить все предыдущие возможные нападения воедино. Отметим, что она, как и другие девушки, уверена, что нападавший был один и тот же человек.

Сказать, что Маргарита огорчена и шокирована из-за того, что произошедшему с ней не дали уголовный ход – ничего не сказать. Она вновь и вновь переживает ужас того летнего вечера, ходит с перцовым баллончиком. А после того, как связавшаяся с ней Анна рассказала о произошедшем, Яхонтова находится в гневе и бессильной злости.

Он пришел в магазин с ножом

Но вернемся к вечеру 25 ноября.

Когда Анна с ужасом узнала в покупателе того самого человека, она сразу же позвонила Егору, который находился на тот момент в этом же магазине, чтобы предупредить его.

- Я сказала ему, что чувствую себя в опасности, и попросила срочно проводить меня домой. Так и не купив продукты, мой знакомый решил подойти к этому парню, попросил его выйти на улицу для личного разговора. Никто не применял силу в отношении него, никто его не заставлял. Он отказался, после чего Егор уже вышел из магазина и отвел меня в сторону детской площадки. Там горят фонари, были люди, дети, - рассказывает Анна.

Оставив девушку в относительной безопасности, Егор решил вернуться в магазин и сделать то, что и собирался – приобрести товары.

- Как только он открыл дверь магазина, тот парень кинулся на него с ножом и начал угрожать, что убьет его. Егор расценил это как прямую угрозу своей жизни и вышел оттуда, но нападавший продолжил идти за ним и угрожал убить, - рассказывает девушка.

Дальнейшее она видела уже своими глазами. К детской площадке бежал Егор, за ним бежал этот парень, выкрикивая на всю улицу угрозы. Оцепеневшая от ужаса Анна могла только смотреть, что происходит.

- Егор испугался за свою жизнь, прыгнул в первую попавшуюся машину, где сидела женщина, и закрылся изнутри. Нападавший пробежал мимо, не увидев Егора, перебежал через детскую площадку, где была я, и скрылся, - вспоминает краснодарка.

Анна утверждает – еще в магазине парень, возможно, готовился к активным действиям, поскольку он снял с себя шапку и спрятал там нож.

Конечно, можно предположить, что молодой человек носил с собой холодное оружие для защиты. Однако есть одно важное «но» - Анна утверждает, что на опознание в январе этого года она приходила именно с Егором. Преступник видел его, и, вероятно, узнал. Еще одна деталь – этот молодой человек пришел с ножом в магазин в том районе, где напал на Анну в январе. Зачем? Это и предстоит выяснить правоохранителям.

Все закончилось подачей заявления в отделе полиции Краснодара.

- Егор в подробностях написал все, что было. А Анна, тем временем, позвонила Маргарите Яхонтовой, чтобы предупредить ее – преступник не просто на свободе, но еще и, предположительно, может снова нападать на людей. Краснодарка отмечает, что на этот раз есть как минимум три свидетеля произошедшего с ее знакомым, а еще парень попал в объектив камеры видеонаблюдения в магазине.

Что говорит полиция Краснодара

«Блокнот Краснодар» связался с официальным представителем УМВД России по Краснодару Артемом Коноваленко, чтобы узнать, какие действия предпримут сотрудники в отношении того, кого девушки не просто знают в лицо, но еще и по имени. В полиции отметили, что на разбирательство в этом инциденте понадобится время.

- Будет проведена проверка, дана правовая оценка произошедшему, на основании которой будет принято процессуальное решение, - отметил Коноваленко.

Мы попросили прокомментировать и другой эпизод, связанный с Маргаритой Яхонтовой. Вероятно, эти нападения связаны между собой – девушки заявляют, что это сделал один и тот же человек. В следственном управлении СК России по Краснодарскому краю нам ответили, что проверяют обращение Яхонтовой.

- По обращению местной жительницы проводится проверка, следователем устанавливаются все обстоятельства произошедшего, по окончании проверки будет принято процессуальное решение, - прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Остается неясным тот момент, почему проверку проводят так долго – ведь напали на Яхонтову еще в июле. На данный момент ясно одно: Анне, Егору и Маргарите, возможно, придется пережить еще одну борьбу, на этот раз с правоохранительной системой. А нападения на жителей Краснодара могут продолжиться.

Марина Утукина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарЯхонтоваманьякнападенияполицияследственный комитет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое