Краснодар Пятница, 07 Августа
Общество, 26.05.2020 10:45

Андрей Коробка проинспектировал посевы озимых в районах Краснодарского края

Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, курирующий агропромышленный комплекс, 25 мая  побывал с рабочей поездкой в Тимашевском, Брюховецком и Кореновском районах, где встретился с руководителями сельскохозяйственных компаний и осмотрел поля, пострадавшие от природной ЧС.

По словам Андрея Коробки, этим районам меньше других нанесен вред почвенной засухой, заморозками и выдуванием, из-за которых произошла гибель озимых и плодовых культур на Кубани. Хотя негативные погодные условия затронули эти территории меньше других, ситуацию надо держать на контроле, подчеркнул вице-губернатор, добавив, что сейчас пострадавшие агрокомпании оценивают состояние посевов и насаждений. В зависимости от результатов обследований принимаются решения о пересеве ультраскороспелыми и скороспелыми сортами яровых культур. Часть предприятий такой пересев уже совершили, в частности, речь идет о сахарной свекле. 

- В целом по краю состояние озимых и яровых культур на большей части посевов оценивается как удовлетворительное. Более того, в хорошем состоянии 41% посевов сахарной свеклы, 40% – кукурузы на зерно, 45% – подсолнечника, 37% – сои. Аграрии края делают все возможное, чтобы минимизировать потери от погодных условий, – сказал Андрей Коробка.

По данным регионального минсельхоза на 25 мая, сельхозкультуры в крае погибли на площади 52,8 тыс. га. Еще на 850 га они пострадали частично.

19 мая в Краснодарском крае с рабочей поездкой побывал первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Вместе с Андреем Коробкой они провели объезд сельхозпредприятий на предмет оценки уровня ущерба от неблагоприятных погодных условий.

Обсуждались также вопросы агрострахования на Кубани. Этот механизм помогает аграриям сохранять экономику предприятий в случае ущерба от стихийных бедствий. В 2020 году на субсидирование агрострахования в регионе из федерального и регионального бюджетов выделено 334 млн рублей. Тем предприятиям, которые застраховали посевы, край компенсирует до половины ущерба от природных ЧС.

Также 21 мая губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев попросил главу государства Владимира Путина разрешить сельхозпредприятиям перенести выплаты по основному долгу по кредитам, субсидируемым Правительством, на 1 год. Речь идет о краткосрочных и инвестиционных льготных займах. При этом предлагается оставить прежней льготную кредитную ставку.

– Коррективы вносит погода. В конце марта-начало апреля в отдельных районах были возвратные заморозки, до -11 опускалось. Хорошо были восприняты льготные кредиты. Просьба тем предприятиям, которые попали в заморозки, продлить эти кредиты на год. У некоторых 50-70% урожая замерзло. Если можно на год пролонгировать на прежних условиях, – обратился к Владимиру Путину Вениамин Кондратьев.

Глава государства обещал рассмотреть вопрос. 

Елена Коломийцева

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернаторпосевыозимыеКоробка
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое