Краснодар Пятница, 14 Августа
Общество, 19.05.2020 17:51

«Здесь только одна логика – уничтожить дерево», – советник мэра Краснодара Водяник об обрезке деревьев

Весной в Краснодаре появились новые так называемые деревья-столбы. Это когда кроны деревьев полностью уничтожают, оставляя голые столбы. Местные жители в социальных сетях раскритиковали подобную обрезку и заявили, что некогда зеленый город совершенно лишился тени, а подобным образом обрезанные деревья часто гибнут. «Блокнот Краснодар» спросил советника мэра Краснодара Евгения Первышова по водно-зеленой инфраструктуре, члена экспертного совета по формированию комфортной среды при Минстрое РФ Александра Водяника, зачем так обрезают деревья и выживают ли они после этого.

В Ейске вслед за Волгоградом сложилась интересная практика. Общественники обращаются в прокуратуру с просьбой проверить варварскую обрезку деревьев, в результате которой полностью уничтожается крона.

В частности, в Волгограде прокуратура вынесла представление администрации города о нарушении приказа Госстроя «Об утверждении правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации». Для быстрорастущих пород предел обрезки составляет 60-75%.

Общественный совет Ейска принял метод на вооружение и отправил в городскую прокуратуру жалобу на действия подрядных организаций по обрезке деревьев. В документе говорится, что варварская обрезка деревьев часто приводит к их гибели. Подобные действия можно расценить как вредительство, а деревья являются собственностью муниципалитета. Этой собственности наносится значительный урон, который в том числе приводит к ухудшению качества жизни.


Общественники добавили, что соответствующие жалобы будут отправляться в прокуратуру каждый раз при обнаружении новых деревьев с полностью обрезанной кроной.

Краснодар тоже столкнулся с подобной проблемой. Столбы появились во многих районах города. Местные жители возмущены подобными действиями подрядных организаций и мэрии в том числе.

После очередного скандала с полностью спиленными кронами, ситуацию прокомментировал заммэра Краснодара Андрей Дорошев. Он подтвердил, что обрезка идет с нарушениями. Но виноват в этом подрядчик. Кроме того, создадут общественный совет, который вместе со специалистами станет оценивать состояние деревьев и проверять качество работы подрядчиков.

– Подрядные организации несут ответственность за качество своей работы. Есть гарантийные обязательства в течение года, которые прописаны в муниципальном контракте. Вместе с активными жителями и специалистами мы мониторим ситуацию. Сейчас соберем всю информацию о фактах некачественной работы подрядчиков, проверим это. У нас, действительно, есть основания взыскать ущерб там, где состояние деревьев ухудшилось, появились заболевания или дерево погибло. Если подрядчик не согласен принять меры или возместить ущерб – будем инициировать судебный процесс, – сказал Андрей Дорошев.

Александр Водяник, который многие годы занимается проблемами зеленого каркаса в городах, руководил Ботаническим садом Ростовского государственного университета, позднее Южного федерального университета, рассказал «Блокнот Краснодар», что с подобной обрезкой деревьев встречался и в других городах России.


На фото: Александр Водяник

Он подчеркнул, что логики в подобном кронировании совершенно не видит. И добавил, что что-то все-таки за этим стоит, хотя и не сторонник всяких конспирологических идей, раз подобное происходит и с завидной регулярностью.

– Я не могу понять в чем фишка всего этого бардака с обрезкой, который творится. Потому что вся эта проблема [с необходимостью, – прим.ред.] обрезки притянута за уши. Реально ее нет. Она сформирована искусственно. Для остолбования дерева нужно иметь не таракана в голове, а целого медведя. Здесь есть только одна логика – уничтожить дерево, – сказал Водяник.

Водяник отметил, что существует пять базовых видов обрезки. Каждый из них несет особый смысл и цель. Но тут стоит отметить, что все они направлены на сохранение извержений дерева. То есть, чтобы оно и дальше продолжало оказывать те экологические услуги, не говоря уже о создании комфортных условий жизни, для которых оно в городе предназначено.


Фото: vk.com/typical_krd

Если же говорим о формировании кроны в эстетических целях, то это довольно субъективный аспект. Водяник усомнился, что подрядные организации, выполняющие обрезку деревьев, имеют представление о красоте.

Если же в обрезке не стоит целей придать дереву особой формы, то есть сделать его красивым, то тогда нужны особые технологические причины. Например, они мешают проводам. Но и это условие не работает, потому в Краснодаре появляется большое количество столбов вместо деревьев в местах, где воздушной линии электропередачи нет, замечает эколог.

– По всей стране идет возмущение общественности, возмущение специалистов, а ничего не делается. Меня смущает, что выстругивается весь карандаш. Неважно, выше кроны, ниже кроны. Она полностью уничтожается, остается только главный проводник – ствол. Все. Я не могу понять, что происходит и зачем это делается. Это не из области здравого смысла и сферы озеленения, – сказал Водяник.

Есть есть разница в работе энергетиков и озеленителей. У каждого из этих ведомств свои утвержденные нормативы работы. Так вот энергетиков Водяник сравнил с варварами, которые пилят деревья без разбора, прикрываясь нормами безопасности. Якобы дерево может нанести ущерб воздушным линиям электропередач.


Фото: vk.com/typodar

После подобной обрезки дерево формируется неправильно. А спустя несколько лет может и пропасть, поскольку растет в неблагоприятных условиях. Растет не как положено, а как обрезали, причем сделали это неправильно.

Есть также случаи, когда после подобных обрезок крона формируется неправильно и возникает необходимость убрать дерево исключительно из эстетических соображений, поскольку портит окружающий пейзаж.

Отдельно Александр Водяник остановился на улице Московской, где весной сделали обрезку порядка 700 лип, растущих на разделительной полосе. Напомним, что по улице Московской по этой самой разделительной полосе решено было пустить трамвайную ветку от Солнечной до Петра Метальникова. Все растущие там деревья, а это около 700 лип, по решению мэра Евгения Первышова, пересадят в другие места.


Фото: vk.com/typical_krd

Весной этим деревьям сделали обрезку. Причем сделали ее несколько странно. Такое впечатление, что над деревьями поиздевались вандалы – ветки крайне неаккуратно обрезали без какого-либо порядка. Сейчас деревья выглядят удручающе.

Эколог подтвердил эту точку зрения. Он добавил, что ему нравилась идея разделительной зоны между транспортными потоками с растущими на ней липами. Он также оценил решение Первышова пересадить их. По его словам, в другом городе их бы просто уничтожили во время строительных работ.

Однако, добавил Водяник, начались непонятные движения. Кроны деревьев порезали под предлогом их пересадки. Специалист добавил, что так действительно делается. Пересадка для дерева – стресс, поскольку его будут выкапывать, что повлечет существенную обрезку корней. Чтобы минимизировать стресс, уменьшают листовую массу.

Водяник пояснил, что уменьшение кроны происходит по-разному. Можно вырезать отдельные ветки самой кроны, но это трудоемкий процесс, потому что нужно работать вручную с каждым деревом.


Фото: vk.com/typodar

Второй способ более простой. Его часто, уточняет специалист, использовали в России – это подъем кроны. То есть объем листовой массы уменьшался простой обрезкой нижних веток. Таким образом крону можно уменьшить в несколько раз. Большинство деревьев, обрезанных подобным образом, уточняет эколог, приживаются.

– А теперь берем то, что у нас произошло на Московской. В работе подрядчиков не было никакой логики. Они сделали черт знает что. Я бы согласился и мог бы понять такую обрезку, если бы деревья после нее сразу пересадили. Но этого не произошло из-за коронавируса, – возмутился Водяник.

Действительно, пересадку деревьев отложили из-за эпидемии коронавируса. Как минимум на позднюю осень, пока не прекратится сокодвижение. Однако теперь непонятно, что будет с деревьями и как начнет формироваться их крона. Но, судя по тому, что с ними сделали, считает эксперт, ничего хорошего ждать не стоит.

Семен Серов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
деревоКраснодарВодяникПервышовобрезка
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое