Краснодар Понедельник, 03 Августа
Политика, 23.05.2020 15:31

«Всплывшие» пленки имеют украинский след», – краснодарский политолог Подлесный о «слитом» разговоре Порошенко и Байдена

19 мая в сеть утекла запись телефонного разговора на тот момент президента Украины Петра Порошенко с вице-президентом Соединенных Штатов Америки Джо Байденом. Пленку обнародовал депутат Верховной Рады Андрей Деркач. «Блокнот Краснодар» спросил у политолога, президента Центра прикладной социологии и политологии Геннадия Подлесного, как запись секретного разговора оказалась у депутата, зачем он ее опубликовал и кому это выгодно.

«Блокнот Краснодар» как раз накануне разговаривал с Геннадием Подлесным о телефонных разговорах лидеров государств. Только речь шла о переговорах Путина. Политолог в частности высказывал мысль, что США уже довольно давно прослушивают и записывают телефонные разговоры глав многих государств.

Это позволяет Америке собирать компромат на того или иного главу государства и в нужный момент давить на него, чтобы тот принимал решения, выгодные для США и невыгодные, к примеру, для России.

Однако украинский кейс оказался намного интереснее. Запись телефонного разговора Петра Порошенко, который на тот момент был президентом Украины, с вице-президентом США Джо Байденом попала в руки депутата Рады Андрея Деркача не из Америки.

На пленке, которую обнародовал Деркач, Байден хвалит Порошенко за то, что тот уволил с поста генпрокурора страны Виктора Шокина. Он давно настаивал на этом. Шокин мешал Байдену, поскольку тот расследовал дело компании Burisma. В материалах также фигурировал сын вице-президента США. Это могло подорвать репутацию Байдена, который на тот момент баллотировался на пост президента США.

Пленка в очередной раз доказала, что Украина и ее президент откровенно получают указания из США взамен на материальную помощь. Помимо увольнения Шокина Порошенко блокирует отставку премьер-министра Арсения Яценюка и проводит национализацию крупнейшего в стране банка – «Приватбанка».

Политолог, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов задался вопросом, нынешний президент Украины Владимир Зеленский также согласует свои действия с кем-то из США?

– Если да, то это прямое нарушение как минимум клятвы, которую он давал при вступлении в должность год назад, – добавил он.

На фото: Геннадий Подлесный

Геннадий Подлесный утверждает, что те, кто задается вопросом, как телефонный разговор между Байденом и Порошенко мог быть записан, а сейчас обнародован, не понимает сути событий, происходящих на Украине. Более того, эти люди не знают, кто такой Эвард Сноуден и не понимают системы взаимоотношений США и их стран-сателлитов.

Подлесный напомнил, что канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона и глав других европейских и не только государств спецслужбы США спокойно прослушивали и записывали в течение многих лет.

Технически у США, говорит эксперт, есть возможность записывать телефонные разговоры вне зависимости от того, делаются они по системе закрытой связи или это обыкновенная мобильная связь.

– Порошенко, как руководитель страны-сателлита, не мог похвастаться тем, что он является самостоятельным субъектом, причем уровня выше Меркель или Макрона. Поэтому совершенно точно можно сказать, что Агентство национальной безопасности США  прослушивало все его разговоры. Это поразительно, но спецслужбы США записывают разговоры почти всех политических деятелей многих стран, – сказал Подлесный.

Теперь к вопросу о появлении записи разговора у Деркача. И тут во всей красе проявила себя безалаберность и продажность спецслужб Украины. Сотрудники СБУ Украины тоже прослушивали и записывали своего президента и политических деятелей своей  страны параллельно с американцами.

– Пленки, которые «всплыли», имеют украинское происхождение. Спецслужбы страны по заданию Порошенко писали всех, а заодно и его самого, в надежде, что это рано или поздно можно будет продать. Вот это «рано или поздно» наступило. Поэтому, когда возникла политическая необходимость «валить» Байдена, то американцы дали добро на обнародование этого телефонного разговора. Если бы они не сделали отмашку, то никто бы не осмелился эти пленки рассекретить, – утверждает Подлесный.

По его мнению, внутри США сложилась такая ситуация, которая потребовала скомпрометировать Байдена. Именно поэтому пленки «всплыли» в Украине.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
БайденПорошенкоПодлесныйПутинполитика
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое