Краснодар Вторник, 11 Августа
Общество, 07.07.2020 14:13

«Унитазы забиты, есть нечего», – жители Музыкального неделю сидят без света

Последнюю неделю в Краснодаре стоит сильная жара. Из-за крайне высоких температур выросла нагрузка на сети электроснабжения. Их она по традиции не выдерживает, что приводит к массовым авариям, на устранение которых уходит по 10 и более часов. Жители нескольких домов в Музыкальном микрорайоне «грязные, нечесаные и злые» уже больше недели сидят без электричества, воды, нормальной еды. В жаре. Однако ситуация с отключение света крайне тяжалая во всем городе.

В Краснодаре коллапс. Массовые отключения света коснулись фактически всех районов города. Перебои с электроснабжением начались на прошлой неделе, когда температура воздуха начала постепенно расти и перевалила за отметку в 35 градусов.

В мэрии оперативно отреагировали на гнев жителей, где аварийные отключения света затягивались на несколько часов. «Блокнот Краснодар» писал, про перебои со светом в центре Краснодара, Юбилейном микрорайоне, Музыкальном микрорайоне, где людям из-за неразберихи с подстанцией пришлось ждать почти сутки.

Отключение света тянет за собой отключение воды, что во время жаркой погоды, которая установилась в Краснодаре, переносится с большим трудом. Например, жители улицы Солнечной в Краснодаре устроили акцию протеста в ночь на 3 июля.

Они сообщили, что у них на протяжении многих лет перебои с подачей электроэнергии. Из-за скачков напряжения выходит из строя бытовая техника. По их сообщениям в социальных сетях, на жалобы ресурсоснабжающие организации не реагируют, поскольку проблема не исчезает.

В ночь на 3 июля уставшие нервные люди вышли на улицу и ходили по пешеходному переходу через улицу Солнечную, выражая таким образом свое недовольство. По словам местных жителей, даже сотрудники полиции, приехавшие следить за ситуаций, пытались дозвониться в экстренные службы, но у них ничего не получилось.

В мэрии заявили, что повсеместные аварии вызваны высокими температурами. Нагрузка на сети, по словам заместителя директора департамента городского хозяйства и ТЭК Ильи Данильченко, выросла приблизительно на 60%.


Фото: pixabay

– К сожалению, температурный режим вносит коррективы в работу системы энергоснабжения города. В жару очень большое количество абонентов включают сплит-системы. Потребление увеличилось на 60%, это ведет к отключениям и поломкам на линии электропередачи. Большие отключения начались еще с середины недели – улица Российская, часть, прилегающая к Музыкальному микрорайону. Проблема была в аварии на подводящем кабеле. Восстанавливали, действительно, очень долго, – сказал 6 июля замглавы Краснодара Андрей Дорошев во время городской планерки.

Он добавил, что ведутся переговоры с НЭСК и компанией «Югэнергоресурс» по вопросу увеличения мощности, подаваемой жителям Музыкального микрорайона. За выходные также было около двух десятков аварийных отключений, в результате которых десятки тысяч человек сидели без света.

Генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская тогда же сказала, что максимально допустимая температура во всех паспортах составляет 35 градусов.

– В период жары нагрузка выросла на 31%. В прошлом году был зафиксирован летний максимум – 464 мВт, сейчас уже 608 мВт, рост на 31%. Частые отключения начались с 1 июля, когда стала повышаться температура. Мы с ними справляемся, в среднем ликвидируем аварии до трех часов, – сказала Краснянская.

По ее словам, компания взяла у МЧС генераторы для установки их на проблемных участках, а также мобилизовала сотрудников других филиалов для более оперативного устранения аварий. Сотрудники предприятия работают круглосуточно.

– Мы обязаны обеспечить подачу бесперебойного энергоснабжения жителей города. Действительно, ситуация критичная. Понятно, что стоит аномальная жара. Но мы должны предпринять все необходимые усилия, – сказал мэр Краснодара Евгений Первышов.

Он также раскритиковал работу диспетчерских служб, которые часто просто недоступны. Если же удается дозвониться, что информация, сообщаемая операторами, просто не соответствует действительности.

– Есть достаточно серьезные в этой части замечания. Жители то дозвониться не могут, то не могут получить внятные разъяснения, что происходит. Люди из-за этого переживают. Надо проводить разъяснительную работу. И наша служба 112 должна быть информирована, мы тоже готовы предоставить свои телефоны «горячей линии», чтобы мы максимально проводили работу с населением, – сказал Первышов.

По последним данным, без электричества всю ночь просидели жители Юбилейного, Фестивального, Музыкального, Пашковского микрорайонов, Авиагородка, Гидростроя, центра города (на 11:00 подачу электричества в центре так и не возобновили. Выключили же свет накануне около 21 часа). По данным НЭСК, из строя вышли сразу две кабельные линии.

– Да, в городе сейчас сильная жара, но не такая она и аномальная для Краснодара. Очень много поступает сейчас вопросов со стороны жителей Краснодара. Они, конечно, объективны. Есть отключения, где и за сутки не восстанавливалось электроснабжение. Понятно, что стоит сильная жара. Но мы должны предпринять все необходимые усилия. В том числе, максимально задействовать дизельные электростанции, чтобы в случае отключения сразу переводить их в рабочее состояние, – сказал глава города Евгений Первышов.


Фото: пресс-служба мэрии

Крайне тяжелая ситуация в Музыкальном микрорайоне. Жительница дома по улице Мусоргского, 6/1 Татьяна Васенина рассказала «Блокнот Краснодар», что их дом, а также несколько домов по улицам Жигуленко и Петра Метальникова сидят без света с 29 июня.

Электричество восстанавливается эпизодически, от нескольких минут до нескольких часов, но не более. Если нет света то нет и воды.

– Это полнейший беспредел. Я ничесаная, гразная, потная, голодная, злая, – крайне эмоционально высказалась Татьяна Васенина.

Васенина рассказала, как она выживает все эти дни. По словам женщины, она ходит по району и просит подзарядить свой телефон, чтобы оставаться на связи. Продукты, которые были в холодильнике, выкинула еще несколько дней назад, потому что они пропали. Питаться приходится уже готовыми продуктами. Кофе заливает обычной водой комнатной температуры, которая хранится в кастрюлях.

Готовить что-то также нет возможности. И не только потом что нет света. Кастрюли, тазики и другие емкости заняты водой. Но этого все равно не хватает для того, чтобы покупаться или постирать вещи.

– По соседству полугодовалый ребенок весь покрылся потницей. Чешется, плачет. Вот сейчас сольем воду в таз и поставим на балкон, чтобы нагрелась – будем купать ребенка. А в доме также живут инвалиды, которые не могут спуститься или поднять домой бутылку с водой, чтобы хотя бы смыть унитаз. Лифты также не работают, – рассказывает Васенина.

Она добавила, что более чем за неделю можно было устранить аварию, какой бы масштабной она ни была. Или придумать временное решение, чтобы как-то запитать дома и дать в квартиры электричество.

– Зачем нам такой мэр, который не может навести порядок в городе, где люди больше недели сидят без света? – возмущается женщина.

Жители других микрорайонов города также пожаловались на продолжительное отключение света. Собственница квартиры в доме по улице Уральской, 194 говорит, что с 4 по 6 июля, за почти что двое суток, свет включали два раза на полчаса [женщина обратилась в редакцию накануне вечером, – прим.ред.].

Тяжелая ситуация и в Юбилейном микрорайоне. Мэр Краснодара на оперативном штабе по ситуации с отключениями электричества, который состоялся утром 7 июля, заявил, что большей часть микрорайона уже вернули свет. Остальную часть запитают в ближайшие часы.


Фото: пресс-служба мэрии

На момент написания новости, по данным мэрии, без света оставались порядка 15 тысяч человек.

– Мы все понимаем, что значит остаться без электричества в такую жару – люди страдают от духоты, особенно пожилые люди и дети, пропадают продукты, от перепадов напряжения портятся электроприборы. Сейчас восстановительные бригады работают в круглосуточном режиме, но ситуация пока кардинально не улучшилась. Еще очень много аварий по городу, нужно оперативно реагировать на каждую из них. Наша главная задача – не просто устранять аварии, а обеспечить надежное электроснабжение города, – сказал Евгений Первышов.

Андрей Дорошев также поручил руководителям подразделений городской администрации помочь диспетчерским пунктам НЭСК развернуть дополнительные «горячие линии». Номера телефонов, пообещал он, опубликуют на сайте мэрии.

Новость была прислана в рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в WhatsApp по номеру: 89189360996.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
светПервышовКраснодарэлектричествоаварияжарасплит
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое