Краснодар Четверг, 01 Октября
Экономика, 06.08.2020 14:45

«Ситуация со спадом в экономике очень непростая», – кубанский бизнесмен Дерипаска снова раскритиковал ЦБ

Российский бизнесмен Олег Дерипаска выступил с очередной порцией критики в сторону Центробанка. По его мнению, регулятор необходимо подчинить Минфину, как это сделали в Китае, потому что он только тормозит экономическое развитие России.

Дерипаска как бизнесмена можно понять. В частности его позицию по снижению ключевой ставки. И это несмотря на то, что ЦБ последнее время следует политике снижения показателя. В июле регулятор опустил его на 0,25 процентных пункта.

Однако подобную величину ставки Дерипаска все равно считает высокой. Особенно во время спада в экономике. А нынешнюю ситуацию в стране он описывает именно так. И ситуация в России, по его словам, не сильно отличается от ситуации в мире. Причина глобальной рецессии – коронавирус.

– Ситуация со спадом в экономике очень непростая. Преодолеть его удастся только за счет скоординированных совместных усилий ЦБ, правительства, частного сектора и госкомпаний, – считает бизнесмен.

Пандемия коронавируса привела к падениям цен и спроса на сырьевые товары, которые лежат в основе экспорта России.

– ЦБ сегодня – это специально созданный мегарегулятор, который отвечает не столько за инфляцию, а прежде всего за создание и перераспределение «нового капитала» – fiat money – улучшение механизма функционирования долгового рынка с обеспечением предложения доступных по стоимости и срочности финансовых ресурсов, которые так необходимы для начала роста в экономике, – написал Дерипаска на своей страничке в Телеграм.

В этом плане, принятие новой Конституции для Дерипаски нечто схожее с так называемым новым договором Рузвельта, когда тот в 30-е годы вытащил Америку из депрессии. Таким образом, новая Конституция должна стать своеобразным новым договором, которая должна потянуть российскую экономику вверх и вытащить страну из стагнации.

Снижение ключевой ставки для Дерипаски – это удешевление кредитов. Это значит снижение ставок по кредитам не только для населения, но и для бизнеса. А это, утверждает бизнесмен, очень важно, особенно в это тяжелое время, когда нужны быстрые и дешевые деньги.

– Тот уровень ставок, по которым население получает ипотеку, банки кредитуют промышленность и сельское хозяйство, и сферу услуг, делает абсолютно невозможным достижение целей, объявленных президентом. ЦБ должен, в соответствии с национальным планом [восстановления экономики – прим. ред.], предложенным председателем правительства Госдуме во исполнение указа президента, и безоговорочно поддержанным Федеральным собранием, обеспечить в первую четырехлетку из этих 16 лет предоставление экономике более 25 триллионов рублей доступных инвестиционных средств по конечной ставке не более 4%, – считает Дерипаска.

И тут Дерипаска становится на сторону Государственной думы, которая раскритиковала позицию и политику Центробанка во время доклада за 2019 год. По мнению парламентариев, регулятор слишком жестко себя ведет в отношении малого бизнеса в части выдачи кредитов.

В следующем году от председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной депутаты хотели бы услышать, что регулятор сделал для поддержки малого и среднего бизнеса, в частности кредитования, а также какую помощь регулятор оказал экономике. Собственно то, о чем говорит Дерипаска.

Однако сама Набиуллина во время доклада в Госдуме, который состоялся в конце июня, говорила, что ведомство сосредоточено на восстановлении экономики страны, а также доходов бизнеса и населения.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ДерипакаНабиуллинаэкономикаЦентробанк
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое