Краснодар Четверг, 01 Октября
Общество, 07.08.2020 19:00

«Силовые структуры пришли в движение», – политолог Подлесный об отставке главы кубанского СК

В СМИ 5 августа появилась информация об увольнении с поста главы следственного управления Следственного комитета Краснодарского края Вадима Бугаенко. Кто может прийти на его место и отразится ли это на раскладе сил в регионе, в материале «Блокнот Краснодар».

Первоисточником информации стал РБК. Источник издания в следственных органах сообщил, что Бугаенко уволил своим приказом президент России Владимир Путин. Официально эта информация пока что не подтверждается. На сайте регионального Следкома Бугаенко до сих пор значится главой ведомства.

После появления слухов об отставке Бугаенко, стали всплывать возможные причины его ухода с должности. Есть мнение, что руководитель регионального Следкома связан со скандальным старшим следователем по особо важным делам центрального аппарата СК Русланом Миниахметовым.

Напомним, Миниахметова задержали в конце июля по подозрению в крупной взятке. Известно, что заявление о возбуждении дела подписывал лично руководитель СК Александр Бастрыкин. Однако уже на следующий день Миниахметова отпустили. Позже он уволился из органов.

Миниахметов занимался крайне резонансными процессами. Он расследовал дела Алексея и Олега Навальных, генерал-лейтенанта МВД Дениса Сугробова, генерал-лейтенанта ФСКН Александра Бульбова и так далее. Постановление об отмене возбуждения уголовного дела в отношении него подписал лично заместитель генерального прокурора страны Виктор Гринь.

Как именно Бугаенко связан с Миниахметовым, не сообщается. По другой версии, Бугаенко отстранили в ходе чистки силового блока в регионе. Это стало возможным после увольнения бывшего прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека, который последние годы занимал пост заместителя генпрокурора РФ, а также лишения чина судьи Елены Хахалевой.


На фото: Вадим Бугаенко (СУ СК РФ по Краснодарскому краю)

Политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный написал в своем канале в Тelegram, реагируя на подобные сообщения, что Вадим Бугаенко не ушел в отставку из-за достижения предельного срока службы в Следственном комитете, скорее всего не возраст стал причиной отставки.

В п.3 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2010г. №403 «О Следственном комитете РФ» предельный возраст для сотрудников следкома – 65 лет, он также может быть продлен до 70 лет. Вадиму Бугаенко 48 лет, до пенсии ему еще далеко. Таким образом, для Бугаенко время пенсионных удовольствий в виде рыбалки и общения с внуками еще не наступило.

Подлесный предположил, что у Бугаенко вполне еще может сложиться политическая карьера.

Первое, на что обратил внимание Геннадий Подлесный, что силовые структуры в регионе из-за отставки главы СК придут в движение, поскольку смена руководителя такого масштаба сильно влияет на состояние дел в ведомстве.

– Назначение силовика такого масштаба определяет дальнейшее направление работы ведомства. Произойдет пересмотр приоритета расследования резонансных дел – считает политолог. Иные дела ждет переквалификация состава преступления, а равно и его отсутствие.

– Обратим внимание, длительное нахождение – пять и более лет – в должности руководителя следственного комитета регионального уровня неизбежно приводит к тому, что он входит в какие-то личные контакты с представителями так называемой элиты края, руководителем региона и другими высокопоставленными чиновниками, это неизбежно. Потому в Следственном комитете существует ограничение по времени на пребывание в должности руководителя СК региона. 10 лет, т.е. два срока подряд не более может работать в регионе руководитель СК, – заметил Подлесный.

Политолог уточнил, что процесс отлаживания личностных контактов руководителей высшего звена в субъекте РФ неизбежен, как неизбежен и фактор влияния этих взаимосвязей на деятельность силовых структур

– Можно прогнозировать, что на место Бугаенко придет новый человек без каких-либо связей с руководством края и иных силовых структур. Я исхожу из тенденций общей политики, которая просматривается в действиях президента В. Путина. Он, как правило, на ключевые должности силовиков подыскивает кандидатов, не связанных с элитами региона, в который производится назначение, – утверждает политолог.

После назначения нового руководителя СК в крае можно ожидать, добавил он, что будет дан ход делам, которые в следственном управлении региона расследуются годами в вялотекущем режиме.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Бугаенкоследственный комитетПодлесныйКраснодарПутин
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое