Краснодар Пятница, 14 Августа
Политика, 30.05.2020 16:28

«России стоит просто наблюдать», – кубанский бизнесмен Дерипаска о конфликте США и Китая

Бизнесмен Олег Дерипаска 29 мая прокомментировал напряженные отношения между США и Китаем, которые с конца прошлого года ведут торговую войну.

Дерипаска в частности предположил, что ситуация в отношении двух стран в ближайшее время вряд ли наладится. Скорее, наоборот. Она будет обостряться. И это в том числе укладывается в логику предвыборной борьбы за место президента США.

Истоки конфликта США и Китая Дерипаска увидел еще в 2016 году. Тогда активная фаза противостояния была между Россией и США. Америка после победы в президентских выборах Дональда Трампа обвинила РФ во вмешательстве во внутренние дела государства. Якобы русские помогли Трампу занять место в Белом доме. Позже обвинение сняли.

Бизнесмен напомнил также и про ухудшение отношений между Китаем и странами Европы. И этому в том числе способствовала эпидемия коронавируса, очагом зарождения которой стал китайский город Ухань.

Масла в огонь подлил Дональд Трамп, обвинивший Китай в распространении коронавируса. Он также потребовал провести расследование и выяснить, каким образом коронавирус появился, а также приобрел масштабы пандемии. С заявлением американского президента согласились ряд государств по всему миру.

В ЕС вслед за США после этого стали обсуждать снижение экономической зависимости от Китая. Дерипаска в том числе увидел этому причину в недружественном и даже агрессивном отношении Пекина к своим европейским партнерам.

– Хотя, с учетом той позиции, которую китайская сторона заняла по отношению к своим давним российским партнерам в 2014–2018 году, оказавшимся в сложной санкционной ситуации и фактической торговой блокаде, включая отказ китайских банков и компаний от сотрудничества, думаю, что России стоит выбрать самый прагматичный подход и просто понаблюдать за тем, как будут развиваться события в ближайшие два года, – написал Дерипаска.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
ТрампАмерикаСШАКитайРоссияДерипаскаторговая война
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое