Краснодар Понедельник, 13 Июля
Политика, 27.05.2020 17:33

«Проблема у дистанционного голосования одна – доверие общества», – краснодарский политолог Подлесный

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что в ближайшее время реализуется проект электронного голосования. Подобный формат будет применяться на всех уровнях выборов. Вплоть до выборов президента. Какие проблемы у инновационного проекта, а также, почему россияне с недоверием относятся к нему, «Блокнот Краснодар» спросил у политолога, президента Центра прикладной социологии и политологии Геннадия Подлесного.

О внедрении формата электронного голосования в России начали активно говорить во время пандемии коронавирусной инфекции, которая охватила мир в этом году. В том числе и в контексте общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России.

Голосование, которое изначально планировалось провести 22 апреля, из-за коронавируса перенесли на неопределенный срок. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что дата пока что не выбрана, о голосовании объявит лично Владимир Путин.

Предполагалось также, что голосование может пройти 24 июня вместе с Парадом Победы. Это символичная для России дата. Именно в этот день в 1945 году состоялся первый Парад Победы над фашистской Германией.

Кстати, «Блокнот Краснодар» разговаривал на этот счет с Геннадием Подлесным, когда стало известно, что Парад Победы 9 мая не состоится и будет перенесен на более поздний срок. Эксперт тогда предположил, что торжественные мероприятия пройдут именно 24 июня. И оказался совершенно прав.

26 мая президент Владимир Путин поручил готовится к Параду Победы. Однако шествия «Бессмертного полка» президент предложил организовать спустя месяц – 26 июля, поскольку они как правила многочисленны и соблюдать социальную дистанцию вряд ли будет возможно.


На фото: Элла Памфилова (фото: ЦИК России)

Теперь стало понятно, что общероссийское голосование пройдет позже. Когда именно – пока неизвестно. Однако Памфилова дала понять, что проголосовать за или против принятия поправок можно будет в том числе и дистанционно, но только в некоторых регионах.

По ее словам, в ближайшее время запустят пилотные проекты в нескольких регионах. Каких именно, председатель ЦИК не уточнила. Однако есть сведения, что Краснодарский край попал в их число.

Памфилова также отметила, что электронное голосование будет одним из вариантов волеизъявления. Традиционная форма очного голосования останется. А электронной смогут воспользоваться те люди, которые находятся в другом городе или просто не хотят или не могут по определенным причинам прийти на избирательный участок.

Более того, добавила Памфилова, новый формат – это «развитие избирательной системы» и запрос «нового, «цифрового» поколения наших граждан», передают слова председателя ЦИК РИА Новости. Подобная «новая нормальность» стала одним из следствий коронавируса, добавила она.

Геннадий Подлесный сказал, что подобный формат довольно широко используется за рубежом, например, в Германии, стране, которую можно во многом считать образцом проведения выборов. Кстати, за неучастие в голосовании в Германии предусмотрен штраф, добавил политолог. Аналогичная форма голосования есть также во Франции и многих других государствах Европы и мира.

Система хороша тем, отметил эксперт, что она весьма удобна. Избиратель, не выходя из дома или сидя в кафе, прямо со своего смартфона может спокойно проголосовать, тем самым выполнив свой гражданский долг.


На фото: Геннадий Подлесный (фото: Центр прикладной социологии и политологии)

– Проблема у дистанционного голосования одна – доверие общества. В странах, где подобная форма голосования применяется не один год, избиратели относится к ней как к возможности более комфортно проголосовать. И доверяют результатам. То есть, в обществе нет настороженности, мол: «Вдруг нас обманут?». У нас же ситуация иная, – считает эксперт.

В настоящее время между гражданами и государством отсутствует так называемый «общественный договор». «Крымский консенсус» обнулился после проведенной пенсионной реформы и исчерпал себя, говорит Подлесный.

– Сейчас любое действие власти, даже здравое и продуманное, воспринимается с настороженностью и даже недоверием. Это относится и к электронному голосованию. Дистанционную форму волеизъявления большинство населения воспримет как попытку исказить результаты, – отметил политолог.

И добавил, что новый формат голосования государство вводит не для того, что бы искажать результаты. Однако подобное восприятие и факт отрицания нового формата у населения будет из-за напряженных последних месяцев, связанных с эпидемией коронавируса.

Сейчас стоит обратить внимание, что проект пока что будет пилотным. И голосование пройдет не везде, а только в регионах, которые подтвердят и докажут возможность такого голосования, отметил эксперт. И добавил, что не факт, что Краснодарский край сможет доказать готовность провести электронное голосование.

Это связано в том числе и с доступом в интернет. В крае, заметил Подлесный, есть населенные пункты, где интернета до сих нет. Там даже мобильная связь работает со сбоями. Кроме того, необходимо специальное оборудование, на покупку которого придется потратить немалые деньги.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
ПодлесныйПамфиловаэлектронное голосованиеКонституциявыборы
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое