Краснодар Суббота, 04 Апреля
Общество, 20.02.2020 21:11

«Одна надежда на Путина»: у пенсионеров и инвалидов мэрия Краснодара пытается забрать гаражи

Гаражный кооператив или ПГСК № 6 по улице Яна Полуяна образовался в 1967 году после постройки многоэтажек вокруг. Один из владельцев бокса Геннадий Бабко отметил, что кооператив находится между двумя церквями – Русской православной и армянской. По словам Бабко, участки сначала под парковку, а потом под гаражи давали в аренду инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны. Теперь же их хотят снести.

– В течение двух последних лет администрация [Краснодара] оказывает на нас давление, чтобы нас оттуда убрать, ничего не предлагая взамен, – отметил Бабко.

В гаражах у местных жителей, по словам Бабко, не только машины, там хранится много личных вещей. Геннадий Бабко, например, хранит там свою библиотеку, потому что дома не хватает места для книг.

Два года назад, рассказал Бабко, администрация Краснодара по решению суда инициировала снос гаражного кооператива. Однако процесс затянулся. Дело дошло до окружного суда Ростова-на-Дону, решение которого собственники гаражей получили в начале этого года.

Бабко вспомнил, что ситуация вокруг гаражного кооператива изначально разворачивалась вокруг небольшой сторожки, которую с нарушениями возвели на его территории. Нарушение заключалось в том, что строение капитальное. Но согласно арендному соглашению, на территории кооператива постройки должны быть легковозводимые.

Против сноса сторожки члены кооператива не возражали, однако следом появилась информация, что сносу подлежат все гаражи. Арендные соглашения разорваны.


Члены кооператива просили встречи с мэром Краснодара Евгением Первышовым. Однако, по словам Бабко, в мэрии их направили в управление муниципального контроля, которое непосредственно занимается подобными делами.

В профильном ведомстве Бабко спросил, что будет на месте гаражного кооператива, на что ему ответили, что на его месте будет открытая парковка. По другой версии, которая также озвучивалась, на месте кооператива будет дорога.

– Я лично обратился с предложением по изменению генерального плана Краснодара. Суть предложения состоит в том, чтобы нас не сносить и не трогать. Есть хороший вариант отреставрировать дорогу по улице Коржнева протяженностью 150 метров. Тогда поток машин будет выходить на светофорный объект возле Русской православной церкви. Мне ответили, что такой вариант как раз-таки рассматривается. Будут проведены изыскательные работы. Потом, когда будут деньгу, выполнят проект и сделают дорогу, – рассказал Бабко.

Также Бабко рассказал, что недавно на территорию приехали сотрудники администрации города, а также несколько человек в форме МЧС и болгарками срезали забор. Таким образом, считает он, на арендаторов гаражей хотят надавить. Однако в данных действиях Бабко увидел нарушение закона, поскольку никого из арендаторов не предупредили.

В спешке администрации Бабко видит возможное скорое принятие так называемой гаражной амнистии. Это позволит арендаторам гаражей стать их легальными собственниками.

После обращения в правоохранительные органы, а также администрацию края, говорит Бабко, из мэрии пришел ответ, что якобы участников кооператива предупредили о скором демонтаже гаражей. Более того, добавил он, предложили сделать это самим, иначе работы по сносу конструкций после проведенных работ муниципалитетом будет взыскана с арендаторов.

– Делали запрос на почту, обращались в прокуратуру, но отовсюду идут отписки. Якобы на сайте почты есть извещение, что письмо такое получено. Но никто нам не говорит, кто получил, когда, – сказал Бабко.

О прекращении аренды владельцы гаражей узнали на одном из судебных заседаний. Кроме того, в одном из ответов мэрии говорится, что в Росреестре регистрация гаражного кооператива прекращена, однако на руках у Бабко есть документ – выписка из ЕГРН – от 3 февраля, подтверждающий, что участок находится в аренде ПГСК № 6.

Жители хотят добиться продления арендного соглашения. Для этого Бабко планируется сходить в приемную президента.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
гаражКраснодарсносветеранпенсионерадминистрациямэрия
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое