Краснодар Пятница, 07 Августа
Общество, 14.05.2020 16:09

«Хотим вернуться домой», - краснодарка Светлана Шабалина застряла в США

Пока Краснодарский край готовится к поэтапному снятию режима ограничений, некоторые жители Краснодара и края застряли в ловушке коронавируса и не представляют, как из нее выбраться. 13 мая в адрес редакции «Блокнот Краснодар» поступило коллективное обращение от жителей Краснодарского края, которые оказались в сложной ситуации в США. 

IMG-20200512-WA0018тт.jpg

Краснодарка Светлана Шабалина рассказала о том, что поехала в США, чтобы помочь дочери, и осталась там дольше, чем рассчитывала.

- Еще в 2019 году я обещала ей, что помогу с переездом из Нью-Йорка в штат Техас. Билеты были куплены заранее, и в середине марта я вылетела в Нью-Йорк. Мы благополучно переехали в город Остин, но буквально через два дня объявили пандемию, - рассказывает Светлана.

Поначалу она не переживала по поводу возвращения домой, поскольку у нее был обратный билет. Но затем были отменены все рейсы и обстановка изменилась.

- Я заполнила заявление на портале Госуслуги и стала ожидать приглашения на рейс. Но рейсы из США летали и продолжают летать крайне редко - через 7-10, а то и 14 дней. И, кроме того, во всех рейсах есть ограничения. На рейсы почему-то приглашают только жителей Москвы и области, Санкт-Петербурга, - делится краснодарка.

Несколько раз Шабалина звонила в консульство в Хьюстоне, там с ней разговаривали очень вежливо, но ответ был один: «Направлением граждан в Россию они не занимаются».

- Еще одна важная деталь: «Аэрофлот» летает из трех городов США, а все, кто  находится в других штатах, должны добраться до этих аэропортов. Мне для этого понадобится как минимум три дня. Нужно приобрести билеты, а поскольку очень мало внутренних рейсов США, сокращены прямые рейсы, о своем прибытии нужно заблаговременно побеспокоиться. Еще одна трудность: прием граждан из-за рубежа сопряжен с определенным риском увеличения заболеваемости и поэтому в Шереметьево принимают 500 человек в день и не более, - отмечает Светлана Шабалина.

Две недели назад жители Южного Федерального округа сплотились, для того, чтобы делиться всей поступающей информацией и сообща выживать в чужой стране. Главный вопрос, который мучает всю группу – почему самолеты из США прилетают только в Москву?

Кроме неудобств, как материальных, так и моральных, у Шабалиной возникла серьезная проблема. Она ежедневно принимает лекарства, назначенные врачом. С собой в США женщина взяла медикаменты на определенный срок, не рассчитывая, что останется за рубежом так надолго. Но лекарства уже заканчиваются, а Шабалина так и не знает, когда вернется домой.

- Кроме того, у меня свекровь, которой 85 лет, она нуждается в уходе. Мы полетим в Россию не бесплатно, у нас у всех есть билеты. А у кого их нет, если уже сдали, те приобретают их самостоятельно в обязательном порядке, - отмечает Светлана Шабалина. - Завтра вылетает рейс из Нью-Йорка в Москву, и мы на него, конечно, не попали. Кроме того, нам дали расписание до 22 мая: ни одного рейса из США в Россию в нем нет.

Это далеко не первое обращение в редакцию «Блокнот Краснодар» жителей Кубани, которые оказались запертыми в чужой стране. Краснодарец Олег Потапов признавался, что в Таиланде о нем заботятся больше, чем родное государство.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  Хочу сказать! Краснодар  
Краснодархочу сказатькоронавирусСШАкарантин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое