Краснодар Понедельник, 21 Сентября
Общество, 04.05.2020 08:00

«Глава Кубани не допустит, чтобы семьи остались на улице», – дольщики ЖК «На Магистральной»

Жители ЖК «На Магистральной», в частности второго литера, рассказали «Блокнот Краснодар», что их дом готов на 100%, однако его не вводят в эксплуатацию из-за отсутствия справки о выполнении технических условий от «Краснодар Водоканал».

ЖК «На Магистральной» состоит из четырех литеров. Первый и последний сданы еще в прошлом году, второй литер готов на 100%, а третий – примерно на половину, рассказали дольщики, владеющие квартирами во втором литере.

Во втором литере 645 квартир. Разрешение на строительство выдавалось департаментом архитектуры и градостроительства Краснодара в 2015 году. Согласно документам, дом должен был быть сдан в самом конце 2019 года. В трехмесячный срок с этого момента собственники должны были получить ключи.

Как уточнили дольщики, причина затягивания – «Краснодар Водоканал», не выдающий справку о выполнении технических условий и акты о технологическом подключении к системам водоснабжения и водоотведения. Из-за этого застройщик не может получить разрешение о вводе объекта в эксплуатацию.

Застройщик, утверждают дольщики, направлял в «Краснодар Водоканал» просьбу выдать необходимые документы, поскольку подключил второй литер к системам водоснабжения и водоотведения.

На очередную такую просьбу «Краснодар Водоканал» ответил, что «в ходе комиссионного осмотра водопроводно-канализационных устройств инспекторами ООО «Краснодар Водоканал» выявлено несоответствие количества квартир в представленном балансе водопотребления и водоотведения фактическим характеристикам объекта».


В ответе «Водоканала» также говорится, что застройщик обязан обратиться к ним с заявлением, в котором будут значиться фактические характеристики объекта, которые позволят в необходимом объеме увеличить мощности водоснабжения и водоотведения в точках подключения. После этого возможно заключение дополнительного соглашения об увеличении нагрузки к ранее заключенным договорам о подключении к сетям водоснабжения и водоотведения.

Дольщики отметили, что акт соответствующего комиссионного осмотра ведомство к ответу не приложило. «Водоканал», по их словам, якобы также не уведомил застройщика, что направляет на объект своего сотрудника, который проведет осмотр.

– Неофициально же «Краснодар Водоканал» якобы ссылается на невозможность выдачи застройщику необходимых документов, потому что технические условия, выданные «Водоканалом» 7 июня 2015, то есть при получении разрешения на строительство, не соответствуют по коэффициенту нагрузки и имеют заниженные значения, – утверждают дольщики.

Как следует из решения Арбитражного суда Краснодарского края от 14 декабря 2017 № А32-13919/2017, а также постановления 15-го Арбитражного апелляционного суда №15АП-1736/2018, «Краснодар Водоканал» на основании заключенных с застройщиком договоров о подключении к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения подготовил систему к техническому присоединению объекта.

Спор состоял в том, поясняют дольщики, что по договору за непостроенные литеры с застройщика взыскали деньги по подключению к сетям до окончания строительства. Застройщик якобы не хотел платить «Водоканалу» пока не построит объект до конца и не увидит документы. В постановлении суда сказано, что финансовый вопрос между «Водоканалом» и застройщиком улажен.


Однако в этом году от имени директора «Краснодар Водоканал» застройщику пришло соглашению о добровольном возмещении ущерба. Ведомство, согласно документу, настаивает погасить ущерб, который застройщик якобы нанес компании, самовольно подключившись к сетям водоснабжения и водоотведения. Он составляет 9,9 млн рублей.


Но согласно решению суда, о котором говорилось чуть выше, при подключении дома к сетям существовал договор. Именно по нему «Водоканалу» удалось взыскать деньги за подготовку сетей и подключение к ним в размере 6,1 млн рублей.

– Первые два корпуса, то есть первый и четвертый литеры «ЖК на Магистральной», были введены в эксплуатацию еще в начале 2019 года именно по действующим техническим условиям, – рассказали дольщики.

Дольщики написали жалобы и направили их в городскую прокуратуру, в департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края, в администрацию Краснодара, а также на имя губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, его заместителя Андрея Алексеенко, который курирует долевое строительство в регионе, президента России Владимира Путина. Ответа ниоткуда, утверждают они, пока не приходило.

– Мы знаем, что губернатор Краснодарского края считает проблему долевого строительства очень серьезной и первостепенной, и надеемся, что он не допустит, чтобы семьи остались на улице. Многие семьи, купившие квартиры, – многодетные, во многих есть иждивенцы, многие испытывают тяжелое материальное положение, усугубленное наличием ипотеки, кредитов и отсутствием работы, – утверждают дольщики.

Новость была прислана в рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в WhatsApp по номеру: 89189360996.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
водоканалКраснодардомдольщикиПутинКондратьев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое