Краснодар Суббота, 19 Сентября
Политика, 18.05.2020 08:04

«Европа понимает, что без России выходить из кризиса ей будет тяжело», – краснодарский политолог Подлесный

На прошлой неделе Владимир Путин провел ряд телефонных разговоров. Среди собеседников были президенты Америки Дональд Трамп, Франции Эмманюэль Макрон, Беларуссии Александр Лукашенко, канцлер ФРГ Ангела Меркель и другие. А также переговорил с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, с которым Путин по телефону общался впервые. «Блокнот Краснодар» спросил у политолога, президента Центра прикладной социологии и политологии Геннадия Подлесного, насколько подобная активность руководителя странны – обычная часть работы или коронавирус действительно повлиял на международную повестку и главы государств стали общаться чаще.

Путин с главами зарубежных государств обсуждал не только Великую Отечественную войну и День Победы, которой приближался. В повестке переговоров также звучала и другая тема – борьба с коронавирусом.

Главы государств сходились на том, что необходимо объединить усилия в борьбе с коронавирусом. В свое время благодаря объединению усилий стран антигитлеровской коалиции удалось победить фашизм, говорил Владимир Путин. Собеседники российского президенты были согласны с ним.

Геннадий Подлесный уточнил, что это обычная практика для глав государств обсуждать те или иные проблемы по телефону. Они и раньше неплохо общались. Но в данной ситуации есть особенность.

У Путина прекрасные отношения с канцлером германии Ангелой Меркель. Даже премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намекнул о необходимости выстраивать диалог, что в итоге вылилось в телефонный разговор.

Особенность заключается в том, считает политолог, что сейчас необходимо заново выстраивать экономические отношения. Европа, как и многие другие страны, попала в тяжелый кризис.

– Европа прекрасно понимает, что без России выходить из этого кризиса ей будет очень тяжело. Но вся беда в том, что государства Европы – не имеют фактического суверенитета. Реально они находится под протекторатом и полным контролем США и противостоять гегемонии Америки они не могут, – утверждает Подлесный.


На фото: Геннадий Подлесный

Многие страны-члены Евросоюза неоднократно призывали к отмене санкций. Та же Италия, Греция, перечисляет Подлесный. Однако США не дает ЕС такой возможности, оказывая давление на союзную Европу.

– С точки зрения здравого смыла все понимают, что санкции необходимо отменять. Так считает даже Польша которая, не афишируя переговоры с Россией пролонгировала договор на поставку нефти и при этом демонстрирует крайне агрессивную русофобскую позицию в угоду США, – пояснил эксперт.

Есть два вектора развития Евросоюза, которые видит политолог, – на сближение с Россией и выстраивание нормальных взаимовыгодных отношений, и продолжение вассальной зависимости от США. Пока что второй вектор превалирует над первым.

– Когда-то экономист Вильфредо Парето заочно спорил со знаменитым немецким философом Карлом Марксом о приоритете политики или экономики. И этот спорт продолжается до сих пор. Однако есть все предпосылки полагать, что Парето был прав – в нынешних условиях политика определяет экономику. США выгодно, чтобы мы были в постоянной ссоре с Европой и для этого она всегда будет делать все от нее зависящее, чтобы не допустить нормализации отношений России и ЕС, – размышляет Подлесный.

Есть еще один момент, который отметил политолог, и это личностный компонент международных отношений. США создали систему тотального контроля за каждым из руководителей стран Европы, а также политиками и бизнесменами этих стран. И на каждого из них у руководителей США есть компромат, которым они фактически шантажируют их всех. Об этом в том числе говорил Эдвард Сноуден.

Из-за наличия компромата США, при необходимости, могут лишить любого европейского политика, их средств к существованию, то есть блокировать банковские счета, отобрать бизнес. Под угрозой даже те счета, которые якобы засекречены и находятся в швейцарских банках. Для США нет тайны вкладов и каких-либо запретов, утверждает политолог.

Исходя из своего внутреннего законодательства США, напомнил Подлесный, могут замораживать вклады и конфисковать деньги, лежащие на них в любой стране. Конечно, это противоречит нормам международного права, но, когда эти самые нормы останавливали США?

– Так происходит потому, что США – имеет самую сильную в мире армию и экономику и до тех пор, пока они будут оставаться самой сильной страной мира, они и будут применять «право большой дубины», – считает эксперт.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
АмерикаРоссияполитикаПутин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое