Краснодар Четверг, 23 Января
Экономика, 11.12.2019 20:23

«Эта наша общая проблема», – губернатор Кубани о картельных сговорах

В Краснодаре 10 декабря состоялся антикоррупционный форум Общероссийского народного фронта «За честные закупки». Этот форум стал одиннадцатым по счету, однако впервые его посетил губернатор принимающего региона. Почему организация картеля – третье по тяжести преступление и как сговор удается находить активистам, читайте в материале «Блокнот Краснодар».

На форум в Краснодар, по словам координатора проекта «За честные закупки», депутата Госдумы Антона Гетты, приехали около тысячи человек со всей России. Это активисты, заказчики по закупкам, представители правоохранительных органов, Федеральной антимонопольной службы, органов власти и так далее.

Антон Гетта, открывая форум, привел слова президента России Владимира Путина, который назвал картелизацию – третьим по тяжести преступлением, после измены Родины и убийства. Дело в том, что от создания картелей страдает российская экономика, которая теряет в год миллиарды бюджетных рублей, а, следовательно, и граждане, поскольку деньги не доходят до них в виде социальных объектов, дорог, медикаментов и так далее.

Картели, выступая на госзакупках, существенно завышают стоимость контрактов, а при выполнении их, совершенно не заботятся о качестве. Это проявляется не только в строительстве тех или иных зданий социальной направленности, но и в ремонте дорог, организации питания в школах, детских садах или больницах.

Кроме того, картели полностью перекрывают возможность честному бизнесу прорваться и поучаствовать в торгах, сговариваясь в том числе с заказчиками. С помощью коррупционных схем происходят закупки у тех или иных подрядчиков или у их «дочек». Но, как правило, качество подобной продукции низкое, а цена завышена.

5b7d3fcdb1d846f6bc62692343dcd5cd.jpg

Фото: пресс-служба форума «За честные закупки»

Гетта заявил, что активисты ОНФ начинали с изучения закупок и обнаружения недобросовестных сговоров при поставке питания в школы и детские сады, от чего страдали дети. Качество продуктов питания зачастую оставляло желать лучшего. Они также пресекали желания чиновников на местах купить необоснованно роскошные машины, кресла и так далее.

По материалам активистов ФАС возбудила 74 уголовных дела и наложила на поставщиков за сговор более 400 млн рублей штрафов.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев после вступительного слова Гетты отметил, что проблему картельных сговоров нужно решать на стадии появления, а не постфактум.

– Проблемы, которые вы поднимаете, это и наши проблемы. Их нужно решать на стадии занозы, а не ждать, когда они превратятся в нарывы, – сказал Кондратьев.

Он добавил, что в выявлении картельных и коррупционных сговоров администрация региона – союзник активистам ОНФ. Гетта ответил, что это действительно так. По его словам, представители региональной власти проявили максимальную заинтересованность и оперативность при решении важных вопросов.

Речь шла о еще одном проекте ОНФ – «Городе N». Активисты без предупреждения выезжают в один из небольших городов России и проверяют ход выполнения майских указов президента. Накануне представители народного фронта побывали в Анапе, где нашли несколько нарушений. В частности, по реконструкции Дворца культуры в селе Бужор.

Гетта отметил, что местная власть откликнулась на замечания активистов и оперативно включилась в дело по устранению недоработок. Реконструкцию дома культуры закончили меньше, чем за месяц.

Это стало одним из поводов, благодаря которому площадку для очередного форума выбрали именно в Краснодарском крае. Гетта уточнил, что важным фактором также стало согласие губернатора поучаствовать в нем.

Кондратьев во время своего выступления также озвучил необходимость общественного контроля, благодаря которому раскрываются крупные картельные и коррупционные сговоры на миллионы рублей, не дошедших до жителей.

– Необходимо найти решение по предотвращению создания серых схем при проведении закупок и аукционов. Важно, чтобы все было прозрачно и на виду, – сказал Кондратьев.

1736986814684edd9db5c192db68ce4f.jpg

Фото: пресс-служба форума «За честные закупки»

По мнению губернатора, в регионе создана прозрачная процедура госзакупок благодаря автоматизированной системе. Однако срывы в выполнении контрактов все равно случаются. В большей степени по вине подрядных организаций, победивших в аукционе. По определенным причинам они не могут выполнить возложенные на себя обязанности.

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев сказал, что в ГД рассматривается вопрос о повсеместном вводе электронных площадок и усилении ответственности за картельные сговоры на торгах. Это делается для того, чтобы подобные нарушения было легче выявлять и доказывать.

Важным уточнением стало, что переводить торги нужно не на любые электронные площадки, а только на те, которые отобраны государством, поскольку их можно контролировать. Пока же в организации торгов наблюдается хаос, который и дает возможность появлению серых схем.

Антон Гетта, подводя итоги, отметил, что в ОНФ порядка 14 тысяч активистов, которые в том числе следят за электронными аукционами, выявляют картельные сговоры и работают в тесной связке с ФАС, а также правоохранительными органами.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
бизнесзакупкифорумкоррупциякартельКондратьев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое