Краснодар Понедельник, 25 Мая
Общество, 02.04.2020 15:13

«Дайте людям деньги», – депутат Заксобрания Кубани Жилищиков о помощи людям во время карантина

В конце марта в Госдуму внесли предложение отменить плату за коммунальные услуги на время карантина на фоне распространения в России коронавирусной инфекции и изоляции граждан. «Блокнот Краснодар» спросил у члена комитета по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Законодательного собрания Краснодарского края, члена партии КПРФ Ивана Жилищикова, насколько возможна подобная мера и что уже сделали в регионе для поддержания местных жителей.

Жилищиков в первую очередь сказал, что подобных полномочий, как отмена платы за услуги ЖКХ, у региональной власти нет. Решение должно приниматься только на федеральном уровне. Однако кроме инициативы пока что дело дальше не пошло. Депутат добавил, что пока любые заявления на этот счет звучат как популизм.

Губернатор Краснодарского края, сказал Жилищиков, обратился к ресурсоснабжающим организациям с просьбой не начислять пеню для представителей малого и среднего бизнеса. Что касается местного населения, по мнению депутата, нужно освободить его от всех возможных государственных выплат.

– В Краснодарском крае возможно освободить на некоторое время от платы за капремонт, как это сделали в Москве. Это в наших силах, но нужна инициатива исполнительных органов власти, но ее пока что не проявляли, – разъяснил Жилищиков.

2 апреля стало известно, [разговор с Иваном Жилищиковым состоялся 1 апреля, – прим.ред.], что предприятия освободят от начисления пеней и штрафов за просрочку по платежам. Но это касается только времени карантина.

Жителям региона также не станут начислять штрафы и пени, требовать досрочных выплат, а также взыскивать залоги или ипотеку. Они в том числе, как и представители бизнеса, могут уйти на кредитные каникулы. Но для этого необходимо собрать пакет документов и предоставить их в банк.

Что касается отмены платы за ЖКХ для граждан, то это решение несет важные последствия, отметил депутат. Крупным компаниям, пояснил он, возможно это не насет ущерба, а вот возникающий кассовый разрыв сильно ударит по малым предприятиям. Для некоторых он может стать смертельным. Тем более, говорит Жилищиков, есть уверенность, что объявленный в крае недельный карантин затянется еще на несколько недель.

Одной из действенных мер, считает Жилищиков, является раздача денег людям, как это сделали в Москве и в США. Тем более, что Краснодарский край имеет такую возможность, поскольку является одним из лидеров страны по экономике.

– Я давно говорю – дайте людям просто деньги. Американцы раздают, европейцы раздают, а мы постоянно чего-то стесняемся. Вот этого стесняться не надо, – считает Жилищиков.

В качестве единовременного платежа, по мнению депутата, достаточно будет порядка 300 долларов. С учетом нынешнего курса это около 24 тысяч рублей. Освободить от уплаты за коммунальные услуги стоит тех, кто в этом действительно нуждается.

– Зачем богатых освобождать от уплаты за ЖКХ? Если освобождать, то тех, кто не может сейчас этого себе позволить, – считает Жилищиков.

Это касается пенсионеров, социально незащищенных слоев населения, людей, которые потеряли работу и только на время действия карантина.

– Россия – страна богатая, тем более сырьевая и может себе позволить освободить большинство населения от уплаты коммуналки, потому что у нас процентов 85-90 населения не относится к разряду состоятельных людей. За счет кого? За счет тех, кто владеет фактически 70% собственности в стране, – закончил Жилищиков.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
коронавирусЖилищиковдепутаткоммуналкаЖКХ
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое