Краснодар Вторник, 10 Декабря
Политика, 14.11.2019 18:54

«Власть «жевала сопли», – активист про скандал с закрашенной мемориальной доской в Армавире

12 ноября в Армавире закрасили краской мемориальную доску пособнику нацистской Германии Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде). Коммунист, блогер и общественный деятель Александр Сафронов считает, что подобный акт стал возможен из-за бездействия местных властей.

Памятная доска Нжде была установлена в Армавире на территории храма в 2011 году. Однако местным жителям это не понравилось. Еще в 2017 году они обращались в органы прокуратуры и местного самоуправления с требованием демонтировать ее. Но только сейчас пошло общественное обсуждение.

Дело в том, что Нжде в годы Великой Отечественной войны тесно сотрудничал с фашистами, помогал создавать так называемый Армянский легион СС, подразделения которого воевали с советскими войсками. В 1948 году его обвинили в антисоветской деятельности, пособничестве нацистской Германии и приговорили к 25 года лишения свободы.

Сафронов отметил, что установка памятных досок людям, которые помогали фашистам, – недопустима. Получается, что их таким образом возвели в ранг героев. И тут неважно, чем занимался человек до, важно то, считает активист, что он сотрудничал с фашистами и в итоге изменил Родине.

– Установку памятной доски подобным лицам ничем иным кроме как провокацией считать нельзя, – сказал Сафронов.

6f2ecc9972c1e0709c0b17eb3a2d2e3fdffd1e6b.jpg

Александр вспомнил, что армавирские коммунисты, самым активным из которых был Алексей Виноградов, неоднократно обращались в органы местной власти, а также прокуратуру. Однако на их заявления реакции не последовало.

– Напомню, что на последней сессии армавирской Гордумы решение о демонтаже памятной доски Гарегину Нжде было отложено, – заметил Сафронов.

Активист напомнил, что у армянского народа есть достойные представители, которым можно установить памятную доску и она не вызовет у людей смешанных чувств. Например, звание Героя СССР получили более 100 человек. Это не считая ученых, общественных деятелей и так далее.

– Во всем случившимся считаю виноватыми местных и краевых чиновников. Вместо того, чтобы выстраивать общественный диалог, убрать решительно провоцирующую людей памятную доску фашистскому пособнику, власть «жевала сопли» и старалась не замечать проблем. Авось само рассосется! Не рассосалось! Теперь пожинаем плоды трусости и некомпетентности, – сказал Сафронов.

В качестве ответа тем, кто выступает в защиту памятной доски, он привел пример с установкой монумента какому-нибудь пособнику геноцида армян в Турции. Сафронов заметил, что реакция будет предсказуемой. Сейчас же город обратился в прокуратуру за правовой оценкой.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
памятная доскаВеликая Отечественная войнафашизмкомпартия
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Request RejectedThe requested URL was rejected. Please consult with your administrator.

Your support ID is: < 9235534465315448986>

[Go Back]